言理明德,辩论界的“星星之火”——第十一届 “言理杯”主题辩论赛决赛顺利举行

时间:2019-11-26 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

11月24日上午,由西南大学地理科学学院、化学化工学院和生命科学学院等7个学院主办,电子信息工程学院承办的第十一届“言理杯”主题辩论赛于南区活动中心107教室落下帷幕。

出席本届“言理杯”决赛的评委有校辩论队队长付灏雨和来自心理学部、电子信息工程学院等多个学院辩论队的资深辩手。

据了解,本届“言理杯”主题辩论赛赛长近一个月,前后大小赛事共十三场。在不久前结束的半决赛中,地理科学学院代表辩论队和文学院代表辩论队以更好的表现脱颖而出,会师决赛。

决赛中,双方辩手围绕“富有比贫穷/贫穷比富有更容易暴露人性之恶”这一辩题展开辩论。

舞台中央,闪光灯下,正方地理科学学院辩论队队员围绕辩题“人性之恶”的定义延展出“恶念”、“恶行”等一系列相关论点,追源至“恶的动因”谁更纯粹,而反方文学院代表队队员则是在“人性之恶”上谈及“环境之恶”,论争到“恶之影响”谁更深刻。

从强有力的数据,丰富多元的例证到辩手们高超的“辩术”和敏捷的思维,双方旗鼓相当,不分上下。

最后,在比赛中表现更为出色文学院辩论代表队获得了本届“言理杯”决赛的冠军。

值得一提的是,“言理杯”赛事规则中明确规定“每场比赛每支代表队必须派出至少两名19级新生上场参赛”,这无疑给了新生辩手很大的压力,当然,这也助益于他们的成长与提高。

本场决赛反方二辩,来自文学院本科一年级的袁靖威同学表示:“参加‘言理杯’的第一感受就是累,经常忙到十一二点甚至凌晨一两点。”面对“准备良久的材料随时有可能推到重来”,袁靖威却表示“言理杯”值得花精力、费心思。他讲道:“‘言理杯’在策划、布置、评委等方面具备其他辩论平台无法比肩的专业性和规范性,这对新生辩手来说是很好的锻炼机会,因为能收获到非比寻常的经验和知识。”

随着决赛圆满结束,本届“言理杯”主题辩论赛也告一段落。校辩论队队长付灏雨对此感慨良多,他表示“言理杯”是一场非常盛大的辩论赛事,很有效地填充了西南大学的辩论文化,丰富了校园的辩论氛围,“这是锻炼新生能力和展现老生风采的很好机会”。

同时,在交谈中,他也对新生辩手抱有了很大的期许“希望一代比一代更好,辩论圈在进步,辩论的流派、技法在不断发展,因此新届辩手要比往届掌握更多的技巧,拥有更高的水平,如此才能适应辩论文化的发展。”

西南大学学生通讯社肖峻峰/供稿

西南大学学生通讯社张茜雅/编审