西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团:青春诉说全会情,冬日点亮岁月心

时间:2019-11-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

以青春之声,诉说报国之志;以青春之行,展望时代前路。十九届四中全会已经闭幕,但是其精神永不落幕。2019年11月26日,为响应十九届四中全会号召,助力社区居民学懂弄懂全会精神,同时激发居民的爱国热情,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)来到重庆市北碚区奔月路社区,围绕“传递全会新思想,爱国奋进新时代”展开宣讲系列活动。为社区老人讲述十九届四中全会精神,带老一辈人回望七十年新中国之变化。

走出校园,走进社区。“爷爷奶奶能给我们讲讲有关粮票的故事吗?”中宣团团员贾吴童娓娓道来,开始了“一路芳华”爱国主题宣讲,带领爷爷奶奶们走走来时的路,望望未来的路。昭昭爱国志,拳拳赤子心,团员贾吴童用互动、图片等多种方式将爱国宣讲变得有趣活泼,让理论思想深入人心,点燃了居民们的爱国热情,也赢得了爷爷奶奶们的赞美和喜爱。在知识竞答环节,中宣团团员李雪雪向老人们提出问题。“中国特色社会主义事业的领导核心是什么?”“党的十九大报告强调发展的根本目的是什么?”此次活动中的题目包含党的十九大报告中的新思想、新论断、新提法和新举措以及十九届四中全会会议精神等,以问答形式,吸引爷爷奶奶们参与到活动中来,现场气氛十分活跃。轻松有趣的知识竞答,使爷爷奶奶们对十九届四中全会的内容与精神有了更深入的了解,也激发了他们对国家时政的关心。

“西大学子做志愿,快板声声表祝愿”,六位团员手持快板,面带微笑,朝气蓬勃地走到爷爷奶奶面前,开始了中宣团的特色快板舞表演。明快的节奏、多变的舞步、清脆响亮的快板声中,团员们将老人的美好生活、福利政策一一道来,并衷心祝愿老人们身体康健、永享天伦。“老人家家都幸福,万事如意国永昌”,最后一声快板落下,老人们喜笑颜开、掌声不断。接下来的“举棋若定谋布局,凝心聚气促发展”主题微宣讲中,中宣团团员文春翁、郝妍淋带领大家走进十九届四中全会思想,探索我国国家制度和国家治理体系的显著优势。通过对集中力量办大事的能力、体制机制改革的毅力、党中央统一领导的魄力的生动讲解,社区老人们切实感受到了中国道路的优越性。微宣讲传播着新思想、传递着正能量,也展示了团员们的青春风采、青春力量。

活动结束之后,居民们竖起大拇指,“为你们点赞!真棒!”不少居民还表示此次宣讲活动与平日的生活息息相关,感到十分亲切,觉得很有意义,不仅能学到知识还能拿到奖品,而居民的肯定就是给小宣人最好的回馈。与此同时,此次活动也得到了重庆日报的特别报道!

学习全会思想,传承会议精神。中宣团团员们通过满载回忆的爱国主义宣讲,趣味横生的知识竞答,朝气蓬勃的原创快板舞表演,紧跟潮流的十九届四中全会微宣讲,将十九届四中全会新思想、新精神传递给社区的老人们。小宣人们用青春的热情,点燃了传递十九届四中全会思想的火炬,让冬日多了一份温暖。十九届四中全会虽以落幕,但会议精神永不落幕,小宣人们也将继续前行,为传递会议精神贡献出自己的一份力量。

宣讲部/供稿

西南大学生通讯社 翁瑜欣/编审