西南大学第十二届师范生课堂教学技能竞赛决赛圆满落幕

时间:2019-12-04 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

在中华人民共和国成立七十周年之际,为加强师范生基本素质培养,引导其成长为优秀人民教师和教育家,从而为实现我国教育强国贡献力量。11月30日晚,由西南大学教师教育工作小组、教师教育学院、校教务处、校学生工作部(处)以及共青团西南大学委员会主办,教育学部、“巴山夜雨”大学生发展工作室和校未来教育家联盟承办的西南大学第十二届师范生课堂教学技能竞赛决赛在第十教学楼501教室顺利举行。比赛现场气氛热烈,全场座无虚席。

校党委副书记潘洵,校党委常委、副校长陈时见,学校招就处处长李栋宣副研究员,学校团委副书记于涛以及“巴山夜雨”大学生发展工作室负责人王华敏教授等出席决赛。西南大学附属中学高级教师林艳华,重庆一中高级教师何文吉、王红旗,以及重庆市兼善中学一级教师邱爽等担任评委。

经过各学院(部)初赛和复赛的激烈角逐,全校共有十位选手从选拔中脱颖而出,晋级到最终的决赛当中。据悉,选手在决赛前三天进行讲课内容的随机抽取,进行一课时的教学设计和多媒体课件制作,最终在说课和课堂教学共两个环节进行比拼。

决赛现场,来自不同学院的十名师范生选手各显风采,挥洒自如。物理科学与技术学院的程育彦同学以《生活中的圆周运动》为题授课,她以生活场景导入,抛出问题,并和大家一起探讨火车过弯道时车轮内外侧受力的情况,授课内容丰富,思维富有逻辑;生命科学学院邝天灏以自己拍摄的生物实验视频开课,引出授课内容《细胞膜--系统的边界》,并以鸡蛋为模型分析实验,得出实验结论,循循善诱;音乐学院李悉妮同学通过三角铃、古筝、木琴的演奏的方式,带领大家欣赏《雨林》,体验音乐之美。比赛中选手们从容不迫的台风、生动形象的肢体语言、独具个性的教学风格,不仅获得了现场观众的连连喝彩,更赢得了嘉宾评委的认可与点赞。

竞赛结束后,何文吉老师对选手们的整体表现进行点评。他肯定了选手们授课时的从容不迫,以及教学课堂的深度和广度,并逐一指正了选手们的缺点与不足。针对优质课堂,他向老师们提出四点意见:一是逻辑严密、思路清晰;二是应当重点突出,在有限的时间内向学生教授重点;三是难点突破,高效课堂应具备深度;四是以学生为中心,将学生的发展视为最大目标。

最后综合初赛和复赛成绩以及决赛现场评委专家的多方面评审,第十二届师范生课堂教学技能竞赛最终评选出优秀组织奖5名,个人一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。其中数学与统计学院、地理科学学院、马克思主义学院、物理科学与技术学院和生命科学学院获得优秀组织奖。曹梦吉等20名选手荣获三等奖,刘畅等10名选手荣获二等奖,邝天灏等5名选手荣获一等奖。

历时三个多月的西南大学第十二届师范生课堂教学技能竞赛,不仅加强了师范生基本素质的培养,强化了师范生课堂教学技能训练,更起到了引导师范生热爱教育事业,立志成长为优秀人民教师和教育家的积极作用。

西南大学学通社 徐如萍/供稿、供图

西南大学学通社 孔泽东/编审