西南大学第二届青年外交官论坛完美落幕

时间:2019-12-09 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

近日,由西南大学外国语学院、含弘学院、第十五届外语节组委会与西南大学学生社团服务中心共同主办的第二届青年外交官论坛在西南大学中心图书馆以及外国语学院召开。来自政管学院、外国语学院、经济管理学院等各个学院百余位学生积极参与了本次活动。

论坛开幕式上,共青团西南大学团委谢嘉珣老师以视频的形式预祝活动成功举办,西南大学团委青年全媒体中心主席贺阳、西南大学学生社团服务中心副主席李亚男、外国语学院团委主席蒲红芳、桃园文化社社长徐庚源、扑拙STEAM教育俱乐部会长刘艺朵、足球协会会长刘艺、经济管理学院团委学生会创新创业部副部长邓霜出席本次开幕式。西南大学MODEL APEC协会会长,本次论坛秘书长,来自外国语学院的别婉铭宣布论坛开幕,论坛设计总监张琪敏同学进行致辞。

此次论坛分为三个方面:圆桌分享会,工作坊会议,青年模拟高官会议。圆桌分享会上,以新闻传媒学院周经伦,外国语学院杨云舟,物理学院刘虹言为代表的青年嘉宾交流了在创新创业道路上所遇到的问题以及学业与创新创业道路上的感悟;讲述了他们在学术科研上的心得体验;分享了对未来教育发展的的看法;现场还有专业人士为同学们的人生发展做了细致的规划。

下午的外交工作坊以知识产权、消除贫困、生态文明建设、港粤澳大湾区、中新南向通道五个问题为议题,工作坊代表们分成了五个小组,以组的形式对议题进行讨论,并提出对策,进行了深刻的论述。外交工作坊彰示了团队合作的魅力,更展现了当代大学生对国际问题的思考。

11月24日青年模拟高官会在外国语学院101教室如期举行。西南大学外国语学院韩潮教授,周玉佳老师担任本次论坛的评委。西南大学模拟亚太经合协会会长别婉铭,学术副会长王琛琛担任主席。

此次模拟高官会上,青年代表们就“数字社会”的议题展开了激烈的讨论。各经济体代表在赛事过程中以本国利益为先,积极地并且多方面地与其他经济体展开合作。会议过程中,两位主席根据现场的表现情况给予了各位选手们一些建议,有助于选手们在接下来的比赛过程中更好地展现出外交官的风采。

会议结束后,来自外国语学院的两位优秀老师给予了参赛选手们宝贵的的建议与意见。韩潮教授首先指出并纠正了部分代表的语音问题,以及就各个经济体所准备的资料指出了需要改进的方面,并鼓励大家继续关心国际事务,为日后成为复合型人才而努力。周玉佳老师在此基础上更细致地表达出自己的观点,她希望在场的所有选手不要将“数字社会”局限于一些行业的发展,而应该扩大眼界,并且真实地了解当下亚太地区的热点。此外,各国代表在与他国协商合作时要以真实的国际形势为基准,不能想当然的盲目追求合作而忽略了现实里两国的外交关系。

24日下午六点,西南大学第二届青年外交官论坛闭幕。在这场青年盛宴中,大家不仅在思想的碰撞中收获了知识,更遇到了许多志同道合的灵魂。而这,一直都是西大MA一直秉持的初心与梦想!

西南大学模拟亚太经合协会/供稿

西南大学学生通讯社曾晓旋/编审