第十一届“言理杯”主题辩论赛:大战将至,何妨吟啸

时间:2019-11-02 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

10月25日下午,由电子信息工程学院承办,地理科学学院、电子信息工程学院、化学化工学院等学院共同主办的第十一届“言理杯”主题辩论赛开幕式于西南大学南区活动中心107隆重召开。本届“言理杯”主题辩论赛以“为全校学生提供一个展现自我辩论才华以及提升自我思辨能力的平台”为宗旨,以“思辨正己,言理明人”这一主题为核心,旨在让各参赛队在活动过程中充分展现我校学生积极向上的精神风貌和个性活力的青春风采。

赛前,本届“言理杯”主题辩论赛策划人之一,来自电子信息工程学院的邱晨讲道:“作为本次辩论赛的策划人,给我的切身感受是累并快乐着吧。作为承办学院电子信息工程学院筹备者中的一员,我会尽全力筹办好本次活动,期待本届“言理杯”主题辩论赛能圆满落幕。”

本次“言理杯”主题辩论赛开幕式现场有来自各个学院的百余名学生到场参加,电子信息工程学院团委学生会团委副书记邹欣妤,学生会主席胡智杰,副主席王若楠、彭璐,数学与统计学院副主席母丹洋、周乐以及政治与公共管理学院团委副书记曾诗雅、团委学生会主席刘薇等嘉宾出席会场。

开幕式上,主办方代表,电子信息工程学院团委学生会团委副书记邹欣妤为开幕式致辞,突出了承办“言理杯”的背景与意义,而后重点提出三个祝愿。而电子信息工程学院EDA辩论队队长张凯博同学作为选手代表在发言中则反复强调“传承”二字,他讲道:“来到这里的人都有一个共同目的,那就是希望‘言理杯’一届又一届地传承下去,一届比一届办得更好,让20级、21级乃至24级、25级的学弟学妹们都有‘言理杯’这个平台可以锻炼自己。”

开幕式现场,物理科学与技术学院、化学化工学院和地理科学院等七个主办学院为开幕式精心准备了文艺节目,为辩手们加油助阵。节目表演环节现场气氛热烈,观众全神投入。其中来自地理科学学院的表演者王舒羽一曲《可不可以》向学院深情告白——“‘不希望我的未来不是你,只愿意和你永远不分离’,我借这首歌表白地科院,希望我们学院能在‘言理杯’辩论赛中越战越勇,力拔头筹。”

本届“言理杯”开幕式表演赛辩题为“人生贵在抒胸臆/不逾矩”辩论双方由来自地理科学学院、物理科学与技术学院和电子信息工程学院等七大学院的八位资深辩手组成。

值得一提的是,本届“言理杯”明确规定参赛队员中至少包含四名19级新生,同时每场比赛双方必须派出至少两名大一队员参赛。负责人彭璐对此表示:“我们希望本届新生辩手可以慢慢了解辩论,慢慢领悟辩论,慢慢体会到辩论带来的快乐和收获。也希望大家可以从辩论中找到一种适合自己的思维方法,一套属于自己的多元价值观,并能在辩论赛中收获友情,结识志同道合的朋友。”这体现了“言理杯”鼓励新生对社会问题及现象有更深层次的思考与理解以及发掘培养辩论人才的重要目的。

开幕式抽签现场,每支辩论队派出一名代表上场抽签。其中文学院辩论队19级队员王宇昕同学发表感言:“辩论让大家享受的是彼此思想碰撞的过程,而非最后输赢结果。我们要做到每次都有收获,都可以感受到teamwork的温暖。‘无论你在干什么,请保持热爱去享受它。’文学院代表队的19级辩手会为‘言理杯’认真准备,功不唐捐。”

据了解,本届“言理杯”主题辩论赛历时近一个月,赛程前后分为两个阶段,共有14个学院组队参加。来自各个学院的代表队将分组参加为期半个月的淘汰对抗赛、半决赛,并于11月24日举办的决赛中角逐本届“言理杯”冠军。

肖峻峰/供稿

肖峻峰/供图