文学院:写教案不仅是必修课,更是一门艺术

时间:2019-11-15 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

“学无止境”教案写作培训活动顺利开展

11月13日晚,为了提高师范生专业素质,为日后专业发展积累经验,由文学院团委学生会主办的“微中见义,课中求知”教案写作培训活动于文学院1209教室举行。本次培训主讲人为西南大学新进文学院教授任明满。

守正出新,写教案是一门在常律之上不断创新的艺术

培训过程中,任明满指出写教案要遵循常法,发现和利用规律,但是不能拘于定式和模范,要“否定之否定,创新之创新”。此后他围绕教案的“核心要素”和“设计原则”展开讲授,提出一份教案必须具备“目标”、“教学过程”、“教学反思”和“教学方法”四个核心要素,同时他从理念前沿性、文本适切性、学生针对性和教师创新性等五个方面阐释了编纂教案必须遵循的设计原则。针对教师创新性,他总结指出“教无定法,但有常法,贵在得法”并告诫大家“教育不是重复上一轮的故事,而是不断推陈出新、革故鼎新。”

三主四式,写教案是一门需要师生互动互通的艺术

在谈到教案写作取向时,任教授引用了钱梦龙先生的“三主”、“四式”教学法。其中,“三主”是指“学生为主线,教师为主导,训练为主线”,而“四式”则是“自读式”、“教读式”、“练习式”和“复读式”教学模式。教学如此,写教案亦然,任教授提到一份教案中“学生需要取向”和 “学科知识取向”、“社会需要取向”三者缺一不可,必须寻求综合平衡。其中,针对“学生需要取向”,他特别指出中国是“大国办大教育”,不同的学生所适合的教育方式不一样,设计教案一定要考虑学生的“最近发展区”,要让学生“跳一跳,够得着”。

好梦难圆,难圆亦梦。写教案是一门以梦为引,入梦求索的艺术。

任教授从自身的教学经历切入,指出“存留遗憾”是每位特级教师成长过程中必然要历经的事,这也印证了他之前提及的“教案不完美说”。“既然太阳上也有黑点,那么‘人世间的事情’就更加不可能没有缺陷。”他还指出正是有了缺憾,才有教师们攀索和求进的空间与动力,好梦是难圆,却也正因为“难圆”而成为一代代杏坛名师砥砺求索的利器和必器。完美有时就是一种残缺,而缺陷却往往显得更美,修撰教案就是一门于遗憾中不断成长的艺术。

培训结尾,任教授提出寄语----“给路的远方一个梦想,脚步才会轻。”借此,他指出教学中“目标和理想”的重要性,写教案不能没有追求,一味“差则差矣,毫无寸进”,要在进步与成长中树立更高更远的梦想。

最后,任教授针对学生提出的“教案瓶颈期”这一问题,指出写教案“着急是急不来的,这是一个循序渐进的过程,由量的积累到质的飞跃。”每位教师写教案的时候都会历经由“生存期”成长到“发展期”的过程,也称之为由“模仿”到“探索”的过程。这个过程需要大量的阅读、借鉴和每个人不同程度的探索。

西南大学学生通讯社肖峻峰/供稿

西南大学学生通讯社高澜/编审