文学院:少数民族专题讲座——与温暖相携手,怀共识以同行

时间:2019-11-22 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

趁着“民族节”的欢乐浪潮仍未消退,11月21日下午,以“中华民族命运共同体的三个维度”为主题的少数民族专题讲座活动在文学院如期举办。该讲座由邓洪波书记担任主讲人,邀请文学院少数民族学生和部分汉族学生代表参加,一同感受“中华民族一家亲”的温暖氛围。

讲座之始,邓书记便将话题导向“为什么要强调‘共同体’”这一有趣而又引人深思的问题上来。针对这一问题,他继续发问:什么是“共同体”?他谈到,“共同体”强调的是一种共同意识,探究“共同体”即为探究“认同问题”,正是五千年来各民族共同奋斗才造就了如今的中国。基于此,邓书记围绕着“三个维度”进行了具体分析。

(图为邓洪波书记讲解着“三个维度”)

我们从哪来:品读共有的历史文化

“既见来路,始知归路”,“维度一”便是探究“来路”的问题。多彩的幻灯片、娓娓道来的历史故事讲述、生动的举例……邓书记将难啃的研究课题瞬间变为同学们都爱听的小科普。从丰富多彩的民族文化展示,到发生在少数民族聚居地区的历史故事;从少数民族独具特色的语言文字,到当地百姓用智慧创造的建筑风格、文娱方式等等,让同学们仿佛又回到自己的家乡,感受着“天涯若比邻”的温暖,分享着会心的喜悦与自豪。

我们现在是谁:感受共享的发展成果

各民族多元一体,是老祖宗留下来的一笔宝贵财富,也是我们国家的重要优势。邓书记在讲解中一再指出,我国各民族人民共同缔造了中华人民共和国,为中国越来越好的发展做出了卓越贡献,而如今的发展成果也实实在在实现着共享。各少数民族的文化遗产越来越被全国各地乃至全世界人民所共知、少数民族聚居地也逐步实现“村村通”、社会保障制度不断完善惠及广大少数民族同胞、“教育决不落下一个人”使得边远地区孩子也能通过教育走向广阔天地……这些成果都由各族人民心连心、手挽手共同奋斗而来,理应由其共享。

我们到哪去:追求共同的价值取向

讲解过程中,邓书记引用了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,并以此来诠释“共同的价值取向”这一命题:“各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。“此外,邓书记特借此机会,深情寄语:“作为个体,我们要懂得这一共同体对我们的要求与期待。”简单一句话,触动了每个人的心。要到哪里去?邓书记告诉我们,要怀揣着共识、树立共同的价值追求去建立一个美好的精神家园,去为祖国的美好前程献力。

据了解,每年文学院都会如期举办民族活动,让同学们对各民族文化有进一步认知与了解,做到对民族文化的重视与学习,并帮助各族学生更好融入大学生活。今年则以专题讲座为主要活动内容,活动形式简单却暖心而生动,现场不少少数民族同学都听得十分认真,并表示很受触动。

“希望通过我的努力回去把家乡建设得更好,也希望祖国一直繁荣昌盛、国泰民安。我相信只要各族人民一起奋斗,一定可以早日实现中华民族伟大复兴。”讲座结束后,来自蒙古族的淡慧婷同学颇有感触地说道。

西南大学学生通讯社 李灵/供稿

李灵/供图