暑期社会实践:经济管理学院——脱贫之路,风雨兼程

时间:2019-08-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

7月19日,西南大学经济管理学院三下乡青海小分队在互助班彦村进行新村扶贫产业参观与调研。

(图为队员们参观盘绣园)

早上八点,队员们跟随村主任前往班彦村盘绣园进行参观调研。村主任向队员们介绍,土族盘绣于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,互助金盘绣土族文化传播有限公司成立于2007年9月,主要生产土族盘绣、刺绣品、土族服饰、民族民间手工艺文化产品的研发制作及民间艺术人才培训、管理、对外交流和土族服饰、土族盘绣2项传统手工艺振兴工作。2011年被国家文化部命名为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、青海省文化产业示范基地等五项示范基地称号。2016年习近平总书记来到班彦村视察,此后将“土族盘绣”列为班彦村的精准扶贫产业项目,建立了“盘绣园”。2017年在省妇联的大力支持下成立“妈妈制造”合作社,结合文化扶贫工作,和农户签订协议。此外,队员们还了解到土族盘绣以青海省特优产品之名,参加了意大利米兰世博会、中韩文化交流活动和西班牙马德里文化艺术周等国外交流活动,产品已远销海外。

听完村主任的介绍,队员们一边观赏盘绣作品,一边采访正在辛勤工作的绣娘们,奶奶阿姨们热情的向队员们演示盘绣独特的针法,展示了自己的优秀作品。

(图为队员们参观酩馏酒厂)

下午,队员们去到了酩馏酒厂。自2016年4月1日班彦村的异地搬迁项目开始以来,班彦村人的生活发生了翻天覆地的变化,在良好的发展势头下,党和政府的大力扶持下,班彦人民对未来的发展也有了更加主动、深刻的思考。酩馏酒厂就是在此背景下建立起来的,班彦村先后建成5座土族特色文化休闲茶园及酩馏酒家庭作坊,产业的融合发展,打造了民族特色绿色产业,真正做到了让贫困群众富起来。

(图为队员们聆听酒厂负责人讲解)

在酒厂负责人的介绍中我们得知酩馏酒具有祛风散瘀、调血气活筋骨的功效,酒气是五谷发酵后的香味,喝起来绵甜爽净,喝完后全身发暖,神清气爽。队员们详细了解了酩馏酒的酿造方法和具体的制作过程,队员们也亲口品尝了酩馏酒的独特味道。之后队员们也向负责人询问了一些酒厂还存在的一些问题等,在酒厂负责人的热情配合下,我们结束了今天的扶贫产业项目的探寻之旅。

通过小分队今天对盘绣园和酩馏酒厂这两个扶贫产业项目的参观与调研,队员们看到了班彦村在党和政府的扶持下变得越来越好,村民们的生活越来越富裕的新样貌。相信在村民们的共同努力下,班彦村的明天会更加美好!

经济管理学院/供稿

学生通讯社 梅佳怡/审阅