网红之外的重庆:《城门几丈高》探索重庆的历史记忆

时间:2019-10-22 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

“城门城门几丈高?三十六丈高。骑马马,坐轿轿,城门底下走一遭。”

10月20日下午,获豆瓣9.3分的国产纪录片《城门几丈高》观众见面会在西南大学举办,总导演徐蓓和第四集的导演吴镝到场与同学们分享纪录片背后的故事,并带领同学们一起找寻卢作孚先生与北碚的历史文化。西南大学校报编辑部主任周翱,卢作孚胞弟卢子英之女卢国模,西南大学中国乡村建设学院顾问黄光祖,西南大学卢作孚研究中心副主任周鸣鸣等嘉宾出席该会。

《城门几丈高》这部由中央广播电视总台央视纪录频道和重庆广播电视集团等联合打造的纪录片是今年得分最高的中国纪录片之一,其中第四集《舵把子》讲的就是重庆大名鼎鼎的爱国实业家,民生轮船公司“掌舵人”卢作孚先生和北碚建设的故事。今天,纪录片导演带着卢老的故事,来到了他的故土北碚。

宣传片再现重庆记忆

大会伊始,2分18秒的《城门几丈高》宣传片以沉重的旋律老旧的照片让全场肃穆,走进重庆历史。“当我们看到这一片灯光,是否会想起这一切开始的那一天。《城门几丈高》宣传片里说道。

“历史文化的传统让我们始终没有忘记身上的文化基因,始终没有忘记我们是中国人,我们从苦难中走来”西南大学校报编辑部主任周翱先生当即呼吁“有太多的文化需要我们去传承去实践去为之而奋斗,重庆不仅仅是网红城市,他更有他自己的文化内涵!”

台上三将解说“城门”,畅聊“卢作孚”

“重庆在我眼中一直是一座热情也很热闹的城市,因为在这里生活,所以就想了解一下在这里生活过的人和事。这部纪录片跟我脑海中重庆的形象是重合的。”一名大四的西大学子谈及自己的感受。

在这次见面会上,徐蓓导演谈及为什么选择做历史题材时,她说:“这可能是一种宿命吧。”作为总导演,徐导分享了为什么要用整整一集来讲述北碚的历史。她表示,卢作孚是一个非常有贡献的人,他身上的真实与信念感,是在言传身教地告诉同学们要用更加踏实的方式去爱国。

卢作孚研究中心副主任兼秘书长周鸣鸣老师一生都在研究卢作孚先生,她觉得学习卢作孚能带给她智慧,能让她在71岁的年纪依然容光焕发,所以她一直呼吁年轻人去学习卢作孚。

吴镝导演在谈及卢作孚先生时,称他为“超级有现实感的理想主义者”。卢作孚青年时提出教育救国并为之奋斗,自学成材后创建学校、图书馆、博物馆,普及文化和教育,并以北碚为基地,从事乡村建设的理论探索和社会实践。吴镝导演通过吴作孚先生的事迹引领同学们去思考个人与时代的关系,帮助同学们在历史中寻找答案。

台下嘉宾亲切致辞,感怀“卢作孚”

位于北碚区朝阳街道文星湾一巷1-33号的卢作孚纪念馆,在1927年还是一个破旧的小庙,卢作孚和卢子英就在那里办公,几十年如一日。着布军装,穿草鞋。这是卢国模眼中的父亲。当被博物馆邀请去指认伯父和父亲的照片时,她说:“凡是集体合影的地方,在旁边站着或者坐着的,在后边站着的,在那里一定可以看见他们的身影。”

卢子英与卢作孚一起,建设博物馆、图书馆、体育场,提高了北碚整体的文化与体育修养。“没有卢作孚,就没有当今的北碚。”卢子英的女儿卢国模谈及自己的伯父。

“重庆不仅仅是网红城市,其历史的沉淀更引人神往。”会议结束后,周翱先生再次评论道,“《城门几丈高》这是真人真事,是我们重庆人自己讲自己的故事。”

西南大学学生通讯社 孙林悦 赵漫/供稿

赵天祎 孙林悦/供图