新闻传媒学院:不完美的青春同样精彩 《早安公主》走进西南大学路演

时间:2019-10-24 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

10月22日晚,电影《早安公主》走进西南大学路演,导演吕柯憬,主演田雨、朱颜曼滋、邱雨铄现身活动现场,与西南大学的学子互动,交流电影拍摄的主题价值和演员们的青春与亲情故事。

是我们青春苦乐交织的真实写照

《早安公主》全片在现场播放,影片讲述了一个残疾少女勇敢追逐梦想的励志故事,以纯粹的青春视角,回归青春本真,用最能引起共鸣的方式,向观众们诠释了青春的酸甜苦辣。

精彩纷呈、层层推进的情节引起了到场同学的情感共鸣,他们不自觉地与主人公同哭同笑,感受着主人公的感受。“这部片子勾起了我青春的悸动,正如我的青春一样,有错过、有失落、有伤痛、有遗憾,真实的青春就是这样,我们才能拥有精彩的人生和难以忘怀的青春,有遗憾的青春很真实。”西南大学大四学生谢琨说。

每个人都是多面体

《早安公主》不仅带来一段青春故事,更带来了不一样的演员魅力。在电影中主演朱颜曼滋饰演孤僻无害的高中生,但在现实生活中的她是一个活泼开朗甚至有些帅气的“朋克女孩”。

面对自身与角色的反差,朱颜曼滋表示:“人的性格都是比较复杂的,有很多面。从我和角色的相似点切入,可以帮助我更好地驾驭角色,证明自己的可塑性。”大大咧咧的邱雨铄也说看起来高冷的自己其实是因为考虑太多。这样的主演打破了大家对角色的的固有想法,展现了他们自身的独特魅力。

父爱的温暖碰撞青春的艰涩

活动现场,吕柯憬导演表示,父爱是这部影片的核心,“以父亲对女儿宫蓓蓓不能说的秘密为泪点,以父亲健忘而出演糗事为笑点,笑与泪的交织,诠释的是父爱的深沉与伟大。”

互动环节中,大一的高进步同学分享了他的心得体会:“我在电影里看到了我父亲的影子,想到了我青春期对父母的叛逆,但他们仍然用心去爱我,给我最好的,让我学自己喜欢的专业。”他在镜头里,勇敢向父母告白:“我离开的日子里你们要快乐地生活,我们要一起成长,感谢你们对我的包容和爱。”

致敬经典,为梦想坚持的青春最美丽

吕导演在与同学们的互动中,提到自己这部影片的创作灵感来源是《美丽人生》和《蓝色大门》。“早安公主”来源于《美丽人生》中男主角对爱人的问候语;影片中父亲看电视时播放的即是电影《美丽人生》的片段,导演想用这些细节致敬经典。

一名广播电视编导专业的女生站起身,讲述着自己的导演梦及逐梦道路上的挫折困难。吕导演分享了做导演的独特感受,“选择当导演一定要有无怨无悔的精神,虽有苦累,但能表达出自己想表达的东西是很有成就感的。”同时他就追梦道路上的曲折也提出了相关建议,传递了独特的传媒精神。

影片结束后,来自新闻传媒学院的张博洋感慨道:“自己的青春虽然不完美,但是有过奋斗的汗水和努力的身影,这样的青春不愧于梦想,这样的青春更有意义。”

据悉,该影片在上映前已在国内外揽获加拿大国际枫叶电影节“最佳新锐影片奖”,北京青年电影展“最佳新导演”,“最佳女主”等在内的多项大奖。该影片将于11月1日与大众们在影院相见,期待这部洋溢着青春的不完美、苦涩、甜蜜、亲情、友情、努力、汗水的影片能够直击观众的青春心房,票房大卖。

西南大学学生通讯社 赵天祎 邹可 杨纯希/供稿

西南大学学生通讯社 曾晓旋/审阅