文学院:“坚定理想信念,做优秀新时代青年教师”——第十一届师范生演讲比赛

时间:2019-10-25 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

“树当代师范,启兴国韶光”。为引导师范专业学生关注新时代下对青年教师新的要求与期盼,增强爱国情怀,10月24日,西南大学文学院“桃李芬芳庆华诞,时代英才谱华章”师范生演讲比赛选拔赛在文学院热烈开展。本次选拔赛由文学院团委学生会心理部、女生部承办,2019级辅导员曾馨、2018级辅导员唐利平,寇鹏程、刘洁及毛志萍等老师担任本次比赛的评委。

根据规则,比赛分为两个部分进行。第一轮五分钟命题演讲过后五位同学成功晋级,开始两分钟即兴演讲,最后选出综合成绩最高者代表文学院参加校级选拔赛。

(即兴演讲进行中)

比赛期间,评委们秉持公平公正原则,给出各选手的得分,并且积极提出改进意见,让诸位选手受益匪浅。正如刘洁老师所说,演讲注重逻辑性与层次性,话题应该新颖,论证应该有理有据,还需要沉浸在自己的演讲中,享受演讲的过程。此外,刘老师还指出,在写演讲稿的时候可以适当提出问题,层层深入,接着自问自答,起到良好的与观众交换思想的效果。

(图为刘洁老师点评选手表现)

比赛结束后,汉语言文学专业的胡璐瑶同学分享了自己的心得:“本次比赛刷新了我对演讲的认知及定义,也学到很多演讲的注意事项及技巧,积累了很多经验。希望在明年的师范生演讲比赛中能够冲进全校总决赛。”

谈及此类比赛的举办,毛志萍老师表示,希望听到孩子们为时代发声,了解他们在当今时代下的社会责任意识。同时通过此次活动,希望青年学子们能够学会思考自己的人生轨迹,成长为优秀的人民教师和教育家,助力祖国教事业的蓬勃发展。

西南大学学生通讯社新闻部 李灵 杨纯希/供稿

西南大学学生通讯社 高澜/编审