崇德书斋读书分享会:点燃心中之火,理科生也有人文情怀!

时间:2019-10-30 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:2次

“你印象中的理科生是什么样子?”

“黑框眼镜,长头发,不修边幅,穿着白大褂天天泡实验室。”

不,他们告诉你人生有无尽的可能,理科生也有人文情怀。

10月26日晚,西南大学崇德书斋每月读书分享会在中心图书馆9楼举行。2018级植物保护学院秦昕、2019级西塔学院王雨晴、2016级数学与统计学院义一粟为此次读书会的分享嘉宾,凑巧的是,他们均为理科专业学生。

独立思考,让心中野火熊熊燃烧

每一位青年人应当了解社会,承担责任,在时代的浪潮中有所作为。这是王雨晴读《野火集》的启示。“以前的孩子小时候都是读‘床前明月光’,现在的小孩出国读‘hello’。”作为一名中外合办专业的学生,谈道出国话题,她以龙应台的《正眼看西方》为引子,引出了自己的见解:“就算清华有三个专业排名世界第一,还是会有人选择出国。不要对西方有太多崇拜,要有自己的规划。”与班里大部分同学出国留学的愿望不同,王雨晴只希望在国内读研究生,之后回家乡当一名大学老师。

年轻就要读诗

“知道自己喜欢什么,并且能够拥有,这是一件值得珍惜的事情。”秦昕谈及自己对诗的热爱。他认为,读诗不需要理由,不读诗才需要理由。年轻就要读诗,不是说读诗的人不会衰老,而是说那颗热爱生活如诗的灵魂,将永远年轻。

他上台分享的是一本启蒙诗集《读首诗,在睡觉》,在书的选择上也给出了建议。他觉得平时不要读对自己没用的书,一本会让读者尝试去反驳的书才是好书。

引发思考的科幻才是好书

《银河帝国》是一部划时代的科幻巨制,阿西莫夫用15本书描绘十万光年的银河,书写人性的特点。”义一粟用自己的话评论这15本巨著。来自数统院的他有着独特的幽默感,在其他嘉宾上台演讲时频频用力点头,对于阿西莫夫自我推翻式的写作特点,他评价道:“就像一巴掌把你打倒在地上,再扶起来给你洗个白。”

作为一名实用主义至上者,他觉得能引发人的思考的才是好书。阿西莫夫给到他的思考就是逃离安乐窝。家在海南的他,以后的生活工作并不打算回到海南,他觉得家是自己的舒适区,他不想一直活在舒适中。

新旧之争,艺术摩擦

“我觉得分享嘉宾的PPT和稿子只是一个辅助,大家在一起交流自己的读书心得才是读书会最大的乐趣。”读书会的负责人何嘉玲谈到。

秦昕在分享时提出了古体诗已经开始与社会脱节的观点。现场的同学在互动时提出了对这个观点的质疑,她认为:“现在国家领导人在重要场合讲话时都会引用古体诗,而现代诗本质上是从西方引进的。而且现在很多只是把句子的主谓宾打散揉和,就自称为现代诗。”

针对这一问题,秦昕表示,这恰恰印证了他的观点:古体诗已经发展成形,而现代诗还处于发展之中。至于她提到的打散柔和,那是诗中乱象,无论新旧都是存在的。

西南大学学生通讯社 孙林悦/供稿

西南大学学生通讯社 晏灵琳/供图