暑期社会实践:材料与能源学部——三下乡社会实践活动圆满结束

时间:2019-07-30 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

习近平主席在两会上指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们必须建设好他们所期盼向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国。”为深入贯彻落实习主席“关于红色文化”的系列讲话精神,材料与能源学部的社会实践团将分为三个小分队,前往湖北咸宁、重庆渝中及重庆沙坪坝等地开展暑期三下乡社会实践活动。

湖北咸宁小分队

2019年7月7日,西南大学材料与能源学院“三下乡”小分队在湖北省咸宁市开展了为期4天的“三下乡”社会实践活动。本次活动以“追忆革命烈士,宣传保护环境”为活动主题。

小分队来到汀泗桥战役纪念馆和湖北咸宁鄂南烈士陵园,进行扫墓活动。大家在烈士纪念碑前致敬,默哀三分钟。随后大家怀着敬畏之心在烈士山上进行了大清扫,认真擦拭墓碑,清扫落叶。在清扫陵园的同时,一边阅览碑文,了解和学习革命先烈的英雄事迹,并向他们致上最诚挚的敬意。

经过一天的努力,原本有些脏乱的陵园变得整洁一新。在此次活动中,大家受益良多,小分队也得到了陵园管理人员的高度赞扬。陵园管理员们热血向上的爱国情怀尤其给小分队留下了深刻的印象,在离开的路上,虽劳累一天,但队员们丝毫不见疲态,眼神里内心中都充满了奋斗向上的力量。

重庆渝中小分队

7月21日上午,由八个不同学院组成的重庆渝中小分队正式出发,探寻重庆当地红色文化。

活动伊始,小分队于解放碑碑前集体拍照,开启重庆渝中区红色文化探访之旅。随后,小分队到达较场口遗址,炮火洒落,愈炸愈强。队员在现场中体悟几十年前的大轰炸情景,看着眼前的记录,缅怀历史。较场口遗址中偶遇从上海前来旅游的学生,小队成员员为他们讲解了当时重庆大轰炸的事件,并告诉他们每年6月5日,重庆都会警钟长鸣,警醒众人,不忘历史。

重庆渝中小分队成员与上海前往重庆旅游的同学结伴同行。先后到达新华日报旧址、国民参政会旧址,为他们讲解了相关历史,并完成了相关的红色文化问卷,走进文化旧址,体悟红色灵魂。

下午,小分队到达红岩村红岩革命纪念馆,更加深入地了解红岩文化。前来红岩革命纪念馆的游客络绎不绝,小分队成员与游客深入的交谈,就“大众对于红岩精神的认知及理解”等话题做了相关采访,并完成了关于红色文化的调查问卷。

重庆沙坪坝小分队

2019年7月15日至7月18日,材料与能源学院三下乡小分队进行了以宣传红色文化、环境保护以及垃圾分类为主的社会实践活动。

7月15日至16日,小分队成员们在白公馆以及周边地区通过派发传单以及问卷调查等形式,调查景区游客对于红色文化的了解程度、景区游客数量。宣传白公馆的历史文化和景区消防安全并对景区的消防安全防护以及环境保护措施进行了调查。

7月18日,小分队成员来到歌乐山国家森林公园,对歌乐山环境保护情况和保护措施进行调查。小分队首先来到歌乐山政府了解相关情况。后前往歌乐山实地调查并对沿途环境进行维护。

本次活动提升了同学们的社会实践能力同时也为宣扬红色文化以及环境保护贡献出自己的一份力量。至此,材料与能源学院小分队三下乡社会实践活动圆满结束。

党的十八大以来,习近平总书记多次号召我们传承革命精神,“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”。青年是国家的希望与未来,应传承红色文化基因,时刻准备着接过时代的重担,为实现中国梦贡献自己磅礴的青春力量。

西南大学学生通讯社 杨纯希/供稿

西南大学学生通讯社 张薇/审编