暑期社会实践:生命科学学院——助力美丽中国梦 扶贫调研我先行

时间:2019-07-30 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

7月12日,西南大学生命科学学院为期四天的“金刀峡中贺华诞,偏岩古镇生态行”三下乡活动正式开始。淅淅沥沥的小雨中,身着白色队服的生科学子从学院门口出发,经历一个多小时的车程,到达了此行的目的地北碚区金刀峡镇。

助力美丽中国梦,垃圾分类我先行

12日上午,为普及垃圾分类的相关常识,同学们在小镇上人流量大的地方设两个宣传点,展开垃圾分类宣传活动。在活动中,同学们对干垃圾、湿垃圾、有害垃圾以及可回收垃圾等如何处理进行了细致讲解,并以精美的小礼物和有趣的游戏环节为穿插,吸引了各个年龄段的过客驻足参与。

午休过后,同学们兵分两路,一队前往金刀峡人民政府对相关环保的负责人进行采访,另一队则沿河取样,进行水质的研究和调查。

对于垃圾分类政策的落实,金刀峡镇规划建设管理环保办公室主任主要从宣传力度及选取试点村两个方面进行了阐释。“将发展较好的两个村作为试点,就是希望能以此来带动整个村垃圾分类的氛围和进度。”主任说道。

关爱乡镇老人,践行社会服务

7月14日,队员们在偏岩古镇举办了“免费测血压”的实践服务活动。许多来往的老人们都参与其中。活动结束后,队员们依托自己的专业知识,根据老人不同的血压状况给出了不同的生活建议。“挺感谢孩子们的,看来以后我要多注意血压问题啦!”王奶奶感慨道。

14日下午,同学们来到了金刀峡镇敬老院。节奏感十足的吉他弹唱、优雅灵动的扇子舞、极具时代特色的合唱等节目悉数登场,为老人们带去了一场炫目的视听盛宴。“强国一代有我在,我要唱出我厉害”,在队员们铿锵有力的合唱声中,北碚区金刀峡镇敬老院的老人们收获了快乐与温暖。

情系小华蓥村,探寻脱贫之路

7月15日,队员们来到了金刀峡镇小华蓥村。小华蓥村作为积极响应十九大报告中乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战的试点村,在脱贫工作上取得了显著成果。

作为小华蓥村脱贫的主要产业之一,百香果种植在村子的脱贫致富路上有着举足轻重的作用。在去往金刀峡镇的必经之路上,队员们参观了建设完备的百香果园,在这里,村民们将曾经的荒地利用起来,打造独特的乡村产业,并探寻自己的脱贫之路。

除了百香果,小华蓥村的特色产品还有蜂蜜、樱桃以及血橙等。为了解不同种类的不同情况,同学们兵分四路,分别采访了从事相关产业的村民们。

通过蜂蜜脱贫的方式最先是在杨大爷家开始的。2003年,杨大爷和妻子白手起家,在实践中逐渐掌握了以掌控蜂王的活动情况来控制蜂群工作的方法,并获得了可观的成效。于此同时,政府也为他们修筑蜂房等提供了一定的帮助。“旺季会出现供不应求的情况,我们也在不断努力完善技术。”杨大爷笑着说。

长期以来,脱贫小组的干部们利用已有的资源,发展产业新技术,并让率先掌握产业技术的村民对其他人进行指导,带领大家一起发展相关产业,从而走向共同富裕。

“贫困户贫困的原因都各有不同,有的因病而贫,有的因教育而贫,应当根据不同情况给出相应的政策,金钱资助解决不了所有的问题。”金刀峡镇小华蓥村脱贫中心的书记总结道。

在脱贫效果成效显著的小华蓥村,同学们感受着乡村振兴的变化。“脱贫致富仍有很长的路要走,需要更多人助力其中。”

生命科学学院 李凌玮/供稿、供图

西南大学学生通讯社 张薇/审编