暑期社会实践:药学院——防毒反毒,人人有责

时间:2019-07-31 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

“防毒反毒,人人有责”,肩负着当代大学生的责任,怀揣着以青春之我,奉献青春祖国的梦想,药学院禁毒防艾宣传团走进重庆江津,展开了为期七天的实践活动。

7月14、15日,队员们在江津区几江街道摆点进行了义诊活动,免费为当地居民测量血压并给出相应建议。他们准备了旧药换新药的活动,回收居民家中过期的药物,并赠送新药给居民。

7月15日活动结束后,队员们连夜熬制了三大锅药饮,并在7月16日一大早便到达相应地点,争取在第一时间把药饮发放给居民。

“禁毒防艾与我们每个人都息息相关,树立全民禁毒防艾的意识是非常必要的。”7月16日,借着发放药饮的机会,队员们在几江街道向周围的居民进行了关于对禁毒防艾相关法规了解情况的调研。

青少年是祖国的未来,是民族的希望。在7月17日至19日期间,实践队与江津阳光社会工作服务中心志愿者组织合作举办了“四点半课堂”活动。不仅丰富了小朋友的假期生活,更是借此机会,向小朋友们讲述了禁毒的重要性,利用小游戏与宣讲的形式,帮助小朋友了解更多的日常医药知识以及急救小知识。

毒品不仅有害于身,也对社会氛围造成严重的影响。为树立对毒品的正确认识,在7月20日上午,队员们一起参观了江津区滨江新城禁毒教育基地。7月20日下午,他们与江津区大西门社区居委会以及江津区公安一起举办了禁毒防艾的讲座。

医药健康一直是国家关注的重点,作为新时代药品行业的接力人,队员们利用相关专业技能帮助群众增加对药品方面的了解,为社会做出力所能及的贡献。毒品和艾滋病涉及到人类生活的诸多方面,诸如医学、社会、环境、教育、发展等,直接关系到医学技术和社会管理这两个领域,是医学难题,也是社会问题,作为新时代的大学生我们理应肩负起责任,为此做好宣传工作。

药学院 /供稿、供图

西南大学学生通讯社 张薇/审编