暑期社会实践:电子信息工程学院——步文化之旅传承汉彝情谊,踏丝绸之路助力乡村振兴

时间:2019-08-04 作者:电子信息工程学院 来源:本站原创 浏览量:0次

7月17日、18日,西南大学电子信息工程学院社会实践服务团来到主要扶贫阵地——普格县大坪乡底古村,进行为期两天的“聚焦精准扶贫,助力乡村振兴”社会实践活动。

17日上午,队员们在底古村乡政府,对麻乡长进行了采访,麻乡长向他们讲解了底古村发展的历史,同时基本介绍了底古村的现如今的发展状况。

此外,队员们还在采访中了解到,底古村扶贫进展顺利,乡村振兴目标在稳扎稳打中前进。自2015年起,通过争取县里的农民工技能培训项目,全村有230名村民参加了电焊、厨师等技能培训。2016年,通过修建科技养蚕大棚、引入桑园喷灌技术、流转桑园等办法,底古村蚕桑生产保持了良好的增收势头,专业化发展蚕桑生产也成为今后全村努力的方向。底古村也对教育十分重视,当地建有基础设施良好的幼儿园和小学。每家每户,都在积极的配合国家教育补贴政策,将自家孩子送入学校,用自己的劳动收入来供给孩子的教育投入。

17日下午,队员们分成两队开展活动,其中一队对大坪乡底古村进行了走访与调研,另一个小队与养蚕专业户沟通交流。在和农户交流和参观蚕桑工厂中,队员们了解到当地的主要产业是蚕桑业,据村民介绍,养蚕主要分为消毒、温控、喂食、收盖、出浴等几个过程,基地非常整齐有序,喂养流程十分规律,整个蚕桑产业收入可观。

在和农户交流完之后,队员们便跟随村民一同下地采集桑叶,参摘完桑叶,喂养桑蚕,热情的彝族同胞还准备了西瓜消暑和炸土豆果腹来感谢队员们,队员们虽然感觉到疲惫,但更为付出的汗水和与村民们结成的友谊而高兴。

18日,院队重回底古,为当地的35个孩子组织了联谊活动和手语教学课堂。之后,队员们还为当地村民们带来一场精心准备的宣讲,分别对用电安全、教育的重要性、国家对大学生的资助政策进行了讲解。

随着两天时间的过去,电子信息工程学院社会实践服务团在底古村的实践活动已经进入尾声,但底古村还在继续,助力乡村振兴,他们一直在路上。

电子信息工程学院/供稿

西南大学学生通讯社 龚江天/编审