暑期社会实践:动物科学学院——乡村振兴 我们在行动

时间:2019-08-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

近期,动物科学学院开展的以“乡村振兴 我们在行动”主题的暑期社会实践活动圆满结束。本次暑期社会实践重点团队分为3个小组,分赴重庆丰都、云南曲靖和江苏南京开展社会实践活动。

重庆丰都暑期社会实践小组到重庆丰都县,参观了禽类龙头企业华裕集团重庆丰都公司的养鸡场,和肉牛龙头企业重庆恒都农业开发有限公司的万头肉牛养殖基地,调研了家禽和肉牛现代化、规模化和产业化养殖情况。小组成员还在当地畜牧站工作人员带领下,到重庆丰都农村肉牛散养户进行了入户调研,了解肉牛养殖对当地农村精准扶贫、农民增收和乡村振兴的推动作用。

云南曲靖暑期社会实践小组,到新希望集团下辖的云南曲靖陆良生态牧场进行了参观调研。在参观调研中,同学们了解了“养殖+旅游+体验”的现代化生态牧场设计理念,参观了现代化奶牛养殖设备和优美的旅游体验环境,体验了先进的奶牛养殖管理技术,感受了“互联网+农业”的创新发展模式,学习了公司在当地农村开展的“公司+基地+旅游+农户”的奶牛产业精准扶贫模式。

江苏南京暑期社会实践小组成员到南京福润德动物药业有限公司参观了研发中心、生产车间和产业基地,到江苏正源创辉农业科技发展有限公司学习了“生态+效益+渔业+旅游+富民+扶贫”的创新发展模式,到江苏邵氏水产专业合作社调研当地大闸蟹、小龙虾育苗、养殖、销售和产品深加工的情况,了解了水产养殖业对当地农民就业、农民增收以及对乡村振兴的促进情况。

动物科学学院暑期社会实践团通过对重庆、云南、江苏等地区的蛋鸡、肉牛、奶牛、水产等农产业进行参观调研,对我国农业产业化、现代化和规模化的发展情况有了更加直观的了解,深切感受到了农牧产业对当地农民就业、农民增收和乡村振兴的重要作用,也坚定了同学们今后从事畜牧产业相关工作的信心和决心。

据悉,今年动物科学学院共组建了51支大学生 “三下乡”暑期社会实践小分队,其中重点团队1支,校级小分队15支,学院小分队35支,小分队成员多达400余人,分赴全国十余个省市的乡村实地调研。

动物科学学院/供稿

学通社 欧阳媛/审阅