暑期社会实践:心理学部——以心之力,砥砺前行

时间:2019-08-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为培育和践行社会主义核心价值观,培养新时代全面发展的大学生,7月9日上午,心理学部理论普及宣讲团的全体成员们在团委书记陈富国老师的带领下,前往重庆市南岸区明佳路消防队与消防特勤中队,与消防员们展开一次心与心之间的对话。

交流会上,同学们向消防员们发放《症状自评量表》(SCI-90),并耐心地向队员们解释测量结果。问卷结果显示,消防官兵心理健康水平整体良好,显著高于中国军人常模,但仍有个别不易发现的心理问题需要心理专业人士的持续关注。随后,同学们开展了以“舒缓压力,从心出发”为主题的科普讲座,讲座中,同学们宣讲了关于创伤后应激障碍(PTSD)的知识并教给消防员们一些减轻压力、放松身心的小技巧。

第二天早十点,宣讲团的成员们正式为消防队员们“重识压力”主题团体心理辅导。团辅过程中,同学们对人体拷贝、压力变变变的环节做了详细介绍,并引导消防员们投入其中,消防队的操场上一时热闹非凡。团辅结束后,消防队员们分享了他们对这次活动的心得体会。午休之后便是同学们期待以久的“积极体验,增进了解”参观会,消防队员带领宣讲团成员们参观了他们的功勋墙、消防车辆及其设施,同学们亲身试穿了消防服、体验训练项目。

参观结束后,宣讲团举办了故事分享会,邀请消防队员们分享工作中印象深刻的故事,同学们更是感受到了消防队员们在高强度、高负荷、高危险的训练和任务时刻相随的情况下仍能选择服务人民、牺牲小我的高尚品质。

7月11日上午,同学们抵达重庆市北碚区天奇广场,安排了一场关于阿尔兹海默症的普及讲座,并分年龄对儿童和青年进行了团辅,提供心理测量与咨询帮助。

午饭过后,同学们通过走访老人家庭进行心理健康建设、科普日常自我疏导方法,同时在社区的空旷场地为社区成员们播放 《绿皮书》,通过电影的形式将大众聚集起来,一起观影,一起分享,增加代与代之间的交流沟通。

同学们在此次暑期社会实践活动中,充分利用和调动了所学的专业科学知识,发扬了当代大学生挑战艰难困苦、不断奋勇拼搏的精神,在实践中不断地提升自身的思想意识,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念。相信他们今后会更加义无反顾地投身于国家心理健康卫生建设,努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

心理学部/供稿

学通社 欧阳媛/审阅