暑期社会实践:教育学部——携隽永之心,行报国之志

时间:2019-07-19 作者:刘远秋 刘乐强 来源:本站原创 浏览量:0次

7月15日,西南大学教育学部假日学校(南川)开展了“立报国志向,展青春风貌”爱国教育系列主题活动之行动报国。自习近平总书记向全社会发出了“要把爱国主义教育作为永恒的主题,要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设的全过程”的号召以来,西南大学教育学部假日学校积极响应,以实际行动承担社会责任,爱国主义系列教育活动开展得如火如荼。

情牵祖国,心系未来

大风泱泱,大国潮潮,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰,千古文明留传至今不绝者,唯中华无双。经过七天的学习,同学们对中国悠久辉煌的历史、源远流长的文明、艰苦卓绝的奋斗历程有了一定了解,对祖国的未来满怀憧憬。在此基础上,老师带领孩子们进行以“未来的家乡”为主题的即兴绘画,将胸中涌动着的爱国之情、报国之志付诸笔端。老师将水彩笔、画纸分发下去,孩子们伴着:“国是我的国,家是我的家,有了强的国,才有富的家”的背景音乐《国家》用稚嫩的笔触描绘着他们心中的美好愿景。有的孩子托着脸斟酌许久迟迟不肯落笔,有的孩子下笔风雷、一挥而就,有的孩子拿着铅笔细细勾勒着草稿,还有的孩子拿着直尺精准分割,未来在孩子们心中像天空一样值得仰望和期待。

(图为孩子们正在精心绘制着自己心目中的未来的家乡)

一个小时之后,老师请同学们依次登台展示并且讲解自己的画作——“未来医院”、“环保地球”、“全自动农场”、“解放军飞机场”、“海陆空三栖汽车”等等。每一幅图画的背后都蕴含着一个赤诚热烈的希望、一个纯真稚嫩的梦想。想当医生抚慰哀伤、想当老师孕育希望、想当警察除暴安良、也想当那傲立风霜雨雪的军人,守祖国山河岁月长。同学们通过描绘未来家园,增强了自身责任感、提高了对祖国的自信心,在担当中历练、尽责中成长。

(图为孩子们拿着画作在黑板报前合影留念)

惟精惟诚,笃志笃行

“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”,画完手抄报,队员带领同学们办“爱国主义”主题黑板报。同学们先规划好黑板报的内容,将黑板分成四个部分,然后进行分工绘画。同学们踩在凳子上,用五彩的粉笔抒写心中对祖国的热爱。从顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”到周恩来的“为中华之崛起而读书”,从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到《我和我的祖国》的歌词,耳熟能详的话语彰显着孩子们的昭昭爱国情、拳拳报国志。五星红旗、国徽、花朵装点其中,色彩斑斓、缤纷多彩。孩子们和队员在黑板报前合影留念,被墙灰蹭脏的衣襟、炎炎夏日沁出的汗滴、沾上粉笔变得花花绿绿的手心,配上灿烂的笑靥、灵动的眼眸,全都变得熠熠生辉。

爱国不能停留在口号上,要将个人的理想同祖国的前途紧密相连,将人生命运同民族未来熔铸到一起。通过黑板报的绘制,孩子们愈发明确了个人与国家的关系,将爱国之情付诸行动的愿望更加强烈。“老师,等我长大了我也要盖一个学校!到时候我也要请像你们一样的老师给我们镇上的小朋友上课!”“那你可要认真学习呀”“当然啦”略显单纯稚嫩的话语却体现出孩子最真诚的愿望。每个孩子的心中都有一片耿耿星河,他们仰望星空,追逐星空,最终成为星空。

(图为孩子正在进行黑板报的书写)

“九万里风鹏正举”,通过此次活动一颗爱国种子在孩子们心中开出了花,在悠悠岁月中,爱国情怀将是永远生机勃勃的精神园地。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长,坚信孩子们将以报国之行践爱国之心!

(图为老师们和孩子们在黑板报前合影留念)

刘远秋 刘乐强/供稿

刘远秋/供图