暑期社会实践:物理科学与技术学院——青春奋进庆华诞 科普惠民进社区

时间:2019-07-23 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

7月9日-12日,西南大学物理科学与技术学院教育关爱服务团,与重庆九龙坡团区委携手推进“暑期嘉年华”项目,赴华岩镇民安华福公租房社区开展了为期四天的“青春奋进庆华诞,科普惠民进社区”师生主题社会实践活动,取得良好的社会反响。

“玩转科学启新知”:为孩子带来不一样的科普体验

今年是学院团委第二次和九龙坡团区委开展校地暑期“三下乡”合作,双方高度重视,前期开展了方案研讨和精心准备。学院面向全体志愿者组织召开社会实践活动培训动员大会。团委书记贺颖作为指导教师代表参加九龙坡区共青团暑期嘉年华启动仪式,团市委副书记黄永宜为实践团队授旗。结合师范生专业特色和社区需求,实践团创新“暑期教育+志愿服务+师生参与”的实施模式,将教师暑期社会实践活动和大学生“三下乡”活动结合起来。根据青少年的心理和生理特点,设计了涵盖八项主题课程的教学大纲,授课内容涉及趣味科技制作、法制安全教育、英语绘画培训、书法礼仪启蒙等方面。

“哇,水火箭发射啦!你看它飞得多高!”7月10日上午,民安华福社区的孩子们兴奋地聚集在社区便民中心广场,目睹了“火箭”升空的一瞬间。身着“志愿红”的大哥哥、大姐姐们结合自己的专业所学带来孩子们最期待的科普体验营活动,深入浅出地讲解“牛顿第三定律”“伯努利原理”等物理学科知识。学院李太华、王彪和贺颖三位老师也来到活动现场,在轻松愉快的环境中手把手指导孩子们动手尝试“七月飞雪”“纸杯飞行器”等趣味物理实验。

“走访社区老党员”:共产党人的初心从未改变

“新时代党员应该坚持怎样的理想信念、政治底色?”7月10日下午,实践团成员分组入户走访了社区党员家庭,与五名退休老党员座谈交流并一起与党旗合影留恋。老党员们回顾年轻时候的故事,分享自己的入党经历,言语中透露出作为一名共产党人的光荣与担当。

老党员廖云明谈到:“十八大以来,国家越来越繁荣富强,老百姓的幸福指数越来越高。有追求的年轻人应该主动向党组织靠拢、成为其中的一员。对于九千多万党员而言,国家越发展,小康社会的目标越近,更要不忘初心、砥砺前行”。老人家讲述着民族振兴、人民幸福的来之不易,也勉励青年人珍惜青春,努力学习,教导大学生党员要增强自身的责任感和使命感。

“访民情惠民生促发展”:科普垃圾分类,共建美好社区

“建设什么样的社区?”“如何深化社区教育发展?”7月9日下午,15名“三下乡”大学生与社区工作人员面对面开展了一场“深化社区教育发展加快建设学习型社会”为主题的调研座谈会。通过社区团工委副书记古润老师的讲解介绍,志愿者们了解到,民安华福社区加强改进社区宣传思想文化工作和精神文明建设工作,强化社区公共服务职能,建立了社区文明实践站,创新开展“讲思想、讲政策、讲法律、讲道德、讲技术”的五讲课堂。

此外,志愿者们利用支教授课的间隙认真开展社区居民“垃圾分类科学素养”调研活动,重点调研居民对垃圾分类知识、政策的了解程度,社区科普教育现状等内容。调研通过访谈和问卷两种方式进行,累计发放问卷60余份,实地采访居民10余人。调研结束后,实践团进行了数据处理与分析,并把调研报告及时反馈给社区相关部门。社区工作人员陈琼老师表示:“感谢志愿者们的建言献策,社区今后也将继续加强垃圾分类宣传工作,通过科普课堂、宣传手册、入户宣讲等方式提升居民垃圾分类和环境保护意识。”

除学院团委学生会骨干组成院队开展教育关爱服务活动外,学院还组建了六支校级返乡小分队,近百名学生将分赴四川、湖南、山东、福建、贵州等省市地区,以集中和分散相结合的形式开展暑期社会实践活动。

西南大学学生通讯社 张薇/审编