暑期社会实践:植物保护学院——寻访潼南风采,实践理论之旅

时间:2019-07-24 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

7月10日,晨光还正熹微时,一辆大巴载着植物保护学院社会实践团的28名队员踏上了前往重庆潼南区的旅途。为响应“实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略”的号召,植物保护学院社会实践团以科技下乡为主题,将在课堂上学习的理论知识同实际相结合,以实践检验理论,以科技推动农业。

潼南农业科技——科学是第一生产力

为了更好地了解农业生产第一线的具体情况,成员们首先来到了重庆市潼南国家农业科技园。据了解,重庆市潼南国家农业科技园区是科技部、农业部等六部委2015年2月批准设立的第六批国家农业科技园区,也是重庆目前唯一具有双重试验示范功能的综合性园区。园区规划面积近55平方公里,核心区约10平方公里。园区现有柠檬种植面积6万亩,蔬菜基地面积3万余亩。

社会实践团的带队老师及27名成员跟随着工作人员的步伐参观潼南国家农业科技园。实践团成员表示,在参观科技园的时候,通过植株的外观来推测其所患的病虫害,和课堂上的知识相呼应,这既加深了对课堂知识的印象,又将其与具体情况相结合。他说道:“理论与实践的结合让我对未来科技和农业的结合更加有信心。”

(图为工作人员对实践团成员进行讲解)

幽美双江古镇——拜谒杨尚昆主席故居

在参观过潼南科技园后,植物保护学院实践团来到了双江古镇杨尚昆主席生长之地。实践团成员先自行寻访古镇之美,三三两两的分为小队,在双江古镇进行走访调研,加深对古镇的了解。

在此之后,实践团成员一同去往了杨尚昆主席的故居进行走访参观。杨尚昆主席的旧居陈列着历史图片文物,通过导游的解说讲解,成员们进一步了解了杨尚昆主席的生平事迹,从中学习了杨尚昆主席所具有的崇高的革命精神和思想品德。参观过程中,众人表情肃穆,认真聆听导游的解说。伴随着叙述的推进,文字愈发沉重,特别是到杨主席四哥杨闇公的牺牲之时,气氛肃静,空气中充斥着痛惜和遗憾。

李明玥同学作为实践团成员之一讲到:“今天参观过杨尚昆主席的旧居之后,我进一步认识到了中国革命的不易和建设的艰辛。旧中国梦的实现先辈们已经完成,如果我能够为新中国梦的实现复兴做些什么就更好了。”

(图为植物保护学院社会实践团在杨尚昆故居合影)

肃穆烈士陵园——祭扫陵园追忆先烈

穿过长长的甬道,植物保护学院实践团神情肃穆的向着杨尚昆主席的雕塑深深地弯下腰,整齐划一的动作和严肃尊敬的神情无一不表现出植物保护学院社会实践团对于烈士们的尊敬。为了进一步让同学们了解先烈们的奉献,植物保护学院社会实践团来到了潼南双江烈士陵园。在双江烈士陵园中,实践团成员进行了祭扫活动。通过对烈士们的缅怀,实践团成员进一步了解了革命的辛苦艰难。

(图为植物保护学院社会实践团祭扫烈士陵园)

带队老师张周飞老师表示:“能够帮助青年大学生们去努力探索自己的学业成长方向,为他们营造这种机会,使他们的成长成才更加顺利,使我感到非常的满足。”

西南大学学生通讯社 邬洁妤/供稿

西南大学学生通讯社 张薇/审编