暑期社会实践:工程技术学院——自制叶脉书签,体验科学魅力

时间:2019-07-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

近日,西南大学暑期“三下乡”社会实践云南曲靖小分队志愿者走进曲靖市会泽县娜姑镇白雾村,手把手教当地留守儿童动手制作叶脉书签,传递植物之美,用美育助力孩子成长。

参与活动的志愿者表示,本次叶脉书签DIY体验活动,从基本的生物知识介绍到通俗易懂的制作原理讲解,从生动形象的制作演示到留守儿童们亲手制作出一支支镂空透明的书签,在满足孩子们的好奇心、锻炼孩子们动手能力的同时,也让他们体验感受了生命科学的魅力。

(手把手教孩子们制作叶脉书签)

活动现场,通过主持人讲解和小分队成员的辅导,原本腼腆的孩子们渐渐从紧张情绪中释放出来,询问颜色变化,感知制作力度……互动交流中,简单的生物知识,在他们心中留在了深刻的印象。

“我觉得书签制作很神奇,一直以为书签都是很贵,离我很远的东西,原来我也可以自己做出来。”一位九岁的小妹妹高兴地对实践团的志愿者说。孩子的爷爷告诉实践团同学,孙女一直很喜欢收集各种树叶,经常摘很多树叶夹在书里,或者压在箱底。这次,大学生来教孩子们制作叶脉书签,她特别喜欢,玩得很开心。

(图为孩子们亲手制作的叶脉书签)

原村委会书记李长才说,制作叶脉书签在生物科学专业的大学生眼中是比较简单的一件事,但是在留守儿童心中却是将物品由新奇转化为平凡的一种感受。这对孩子们审美能力的启发、学习兴趣的培养以及动手能力的提升都有很大帮助。

(图为合影)

据了解,“三下乡”社会实践小分队还给当地的孩子们带去了建筑风格、垃圾分类小知识、趣味书法课、户外素质拓展活动等精彩的实践课,每个到场的孩子都在活动中收获了成长和快乐。

魏燕芳/供稿

阮红梅 魏燕芳/供图