暑期社会实践:生命科学学院——金刀峡中贺华诞,偏岩古镇生态行

时间:2019-07-30 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

生命科学学院社会实践团于近日开展了“金刀峡中贺华诞,偏岩古镇生态行”社会实践活动。

助力美丽中国梦,垃圾分类我先行

为普及垃圾分类的相关常识,实践团在小镇上人流量大的地方设立两个宣传点,展开垃圾分类宣传活动。在活动中,成员们对干垃圾、湿垃圾、有害垃圾以及可回收垃圾等如何处理进行了细致讲解,并以精美的小礼物和有趣的游戏环节为穿插,吸引了各个年龄段的村民驻足参与。

对于垃圾分类政策的落实,金刀峡镇规划建设管理环保办公室主任主要从宣传力度及选取试点村两个方面进行了阐释。“将发展较好的两个村作为试点,就是希望能以此来带动整个村垃圾分类的氛围和进度。”

关爱乡镇老人,践行社会服务

成员们在偏岩古镇举办了“免费测血压”的实践服务活动。许多来往的老人们都参与其中。活动结束后,队员们依托自己的专业知识,根据老人不同的血压状况给出了不同的生活建议。“挺感谢孩子们的,看来以后我要多注意血压问题啦!”王奶奶感慨道。

成员们来到金刀峡镇敬老院,为老人们带来节奏感十足的吉他弹唱、优雅灵动的扇子舞、极具时代特色的合唱等节目。“强国一代有我在,我要唱出我厉害”,在队员们铿锵有力的合唱声中,北碚区金刀峡镇敬老院的老人们收获了快乐与温暖。

情系小华蓥村,探寻脱贫之路

小华蓥村作为积极响应十九大报告中乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战的试点村,在脱贫工作上取得了显著成果。实践团来到小华蓥村,对百香果、蜂蜜、樱桃以及血橙四大特色园进行了参观,采访了从事相关产业的村民们,详细了解他们如何发展独特的乡村产业,踏上脱贫之路。

在脱贫效果成效显著的小华蓥村,成员们感受着乡村振兴的变化。“脱贫致富仍有很长的路要走,需要更多人助力其中。”

生命科学学院 李凌玮 供稿/供图

西南大学学生通讯社 张薇/审编