暑期社会实践:心理学部——舒缓压力,从心出发

时间:2019-07-30 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

心理学部“以心之力 砥砺前行”理论普及宣讲团前往重庆市南岸区明佳路消防队与重庆市南岸区消防特勤中队开展社会实践活动。

成员们开展了以“舒缓压力,从心出发”为主题的科普讲座,宣讲了关于创伤后应激障碍(PTSD)的知识,讲授了减轻压力、放松身心的小技巧。

为了解消防队员的心理健康状况,成员们以《症状自评量表》(SCL-90)等工具,对消防队员进行了现场心理测评。根据测评结果,实践团开展了“重识压力”主题团体心理辅导,并对个别细小且不容易发现的心理问题提供了专业建议。

同时,心理学部贵州黔东南小分队、云南昆明小分队为老党员、孤寡老人、留守儿童赠送慰问品,向村民发放心理安全知识宣传单,开展有关“新农村建设下村民幸福指数感受”、乡村旅游的调研活动。

心理学部 供稿/供图

西南大学学生通讯社 张薇/审编