暑期社会实践:国防生学院——坚定的信仰之行

时间:2019-07-11 作者:西南大学国防生选拔培养工作办公室 来源:本站原创 浏览量:0次

时值建国70周年之际,为进一步引导国防生树立正确的价值观和人生观,增强国防生的社会责任感和使命感,做到理论与实践的有机结合,发扬革命先辈的战斗精神,坚定国防生携笔从戎的理想信念,7月8日-9日,西南大学国防生开展了以“军魂铸我心,建功新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,奔赴邓小平故里、朱德故居、张思德纪念馆等红色教育基地和留守儿童聚集的村落,温党史、铸军魂,感悟革命精神、传递理想信念。

7月8日上午,怀揣着对伟人的崇敬与怀念,国防生们昂首阔步、满怀激情地探访了邓小平故里。在讲解员的带领下,国防生一起回顾了邓小平同志在中国革命、现代化建设和改革开放三大历程中做出的巨大贡献。通过参访翰林院子、邓家老井、神道碑、邓小平塑像等具有代表性的经典,国防生们深刻感悟到中国改革开放历史性变化的丰富内涵和邓小平理论对中国现代化建设的深远意义。

(西南大学国防生赴邓小平故里参观学习)

9日,国防生先后参观了朱德故居和张思德纪念馆。在朱德故居,国防生们参观了大量历史实物、珍贵照片和文献资料,瞻仰了朱德元帅追求真理、心系人民的戎马生涯,了解到其革命一生、战斗一生、奉献一生的革命精神。作为中华人民共和国十大元帅之首,朱德对人民军队军魂的确立和发展做出了卓越贡献,历经岁月洗礼,朱德元帅必须坚持党对军队的绝对领导的军事理念历久弥新,仍然激励着国防生携笔从戎、献身国防的革命意志。参访后,在朱德大元帅功勋卓越的革命事迹和鞠躬尽瘁的革命精神的感染下,国防生们自发组织了交流分享会,并互相勉励要进一步强化军人作风,弘扬老一辈革命军人的优良传统和革命意志,成为担当国防和军队现代化建设大任的新时代革命军人。

(西南大学国防生赴朱德故居参观学习)

在张思德纪念馆,国防生回顾了张思德同志无限忠于党忠于革命、全心全意为人民服务的短暂而又伟大的一生,进一步理解了“为人民服务”五个字的真谛。一件件农具、一幅幅画面再现了张思德从一个穿百家衣、吃百家饭的穷苦孩子成长为一名光荣的革命战士的光辉历程。张思德同志是一名普通的战士,历经平凡的人生,却成就了伟大的精神。这种精神是一个时代的标记,也是中华民族的宝贵财富。

(西南大学国防生赴张思德纪念馆参观学习)

国防生团委书记王薇老师表示,组织国防生参访红色教育基地,不只是让他们了解革命先辈的光辉事迹,更是给他们上了一堂生动的党课,国防生和普通大学生既相同又不同,他们应该更有“军味儿”“军魂”。此次学习实践虽然路途远、时间紧,但意义非凡,坚定了国防生热爱党、拥护党和坚决跟党走的信心和决心!

为关爱留守儿童的健康成长,给他们带去新知识、新思想、新理念,让他们感受到陪伴与温暖,7月8日下午,西南大学国防生来到了四川省广安市武胜县沿口镇青华寨村,在村委会的大力支持下,通过系列趣味活动对村里二十余名留守儿童进行了爱心帮扶。西南大学国防生与青华寨村的留守儿童一起唱军歌、练队列、做游戏、谈成长,为留守儿童带来温暖与欢乐的同时,还以国防生的身份叮嘱他们要热爱祖国、立志高远,为他们点亮了未来的希望。除此之外,西南大学国防生还就村内的生活水平、经济发展、文化建设、教育教学、生态环保等方面的情况与村民进行了深入交流。“孩子们的笑脸和村民们的肯定是对我们最好的鼓励,和老人、孩子一起唱军歌的场景最令我动容,老一辈的人经历过艰苦岁月,我们将这种矢志奋斗、爱党爱国的精神继承过来,再传递给更年轻的弟弟妹妹,这就是传承。”16级国防生郑文捷感慨道。

(国防生赴青华寨村关爱留守儿童)

活动结束后,青华寨村第一书记杨书记对西南大学国防生表示了谢意,“真的非常感谢你们,这些娃娃儿平时比较腼腆,父母也不在身边,今天你们这些大哥哥大姐姐过来他们耍得好开心,希望你们下次还来我们村做活动。”

历时两天的暑期社会实践结束了,但学习革命先辈艰苦奋斗、不屈不挠的优良作风和斗争精神还在继续,关注现实、关怀为人的服务精神和红色基因还在传递。国防生纷纷表示,此次社会实践进一步坚定了他们的理想信念,锤炼了他们的党性修养,在今后的学习、工作中将进一步坚定强军报国的理想信念,增强使命意识,传承红色基因,在强军兴军的道路上砥砺前行!

西南大学国防生选拔培养工作办公室/供稿 供图

西南大学学生通讯社 龚江天/审稿