暑期社会实践:园艺园林学院——科技助农民权村,园林学子建花海

时间:2019-07-11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为响应国家乡村振兴战略,助力生态文明建设,今年暑假,西南大学园艺园林学院社会实践团以“调研乡风建设,理论结合实际,规划特色花海,助力乡村振兴”为宗旨,依托澄江镇民权村村貌优化计划,以园艺园林学院学子专业知识和青年人的理想担当为基础,赶赴重庆北碚区澄江镇民权村开展专业性实地调研及实践。

截至7月10日,该活动已有序进行了两天。

(图为实践团成员在民权村便民服务中心前合影)

7月9日上午,活动启动仪式举行。在启动仪式中,民权村书记赖君涛、学院党委副书记郑莉佳、学院带队指导老师代璐出席并发表讲话。赖君涛书记与郑莉佳书记共同表达了对美好的愿景与寄托,希望帮扶团能够牢记绿色的使命,延续去年在此地的热血和干劲,打造美丽的花海,为民权村实现旅游创收,为祖国七十华诞献上贺礼。

(图为实践团成员与部分村民参加“三下乡”活动启动仪式)

仪式结束后,村民组长张成明带领同学们前往民权村将要兴建的占地600亩的生态产业园进行实地考察,村民向代璐老师询问了有关山地植物配置、乡村山地设计等相关问题,代璐老师随即对问题进行了解答,并且对河滩山体改造、露天剧场建设等方面提出了建议,不仅满足了民权村发展旅游经济的需求,同时也向村民们和同学们传授了相关知识。

(代璐老师就产业园的规划给同学们做出指导)

村民组长张成明说:“面对这么大一座山的规划改造,我们都还是门外汉,这次有了老师和同学们的专业指导,特别是对山体主栽品种的搭配及布局建议,让我们对整体工程充满了信心。”

当天下午,实践团成员为打造“花香福地·宜居院落”民权村特色花海景观设计进行了实地测绘及初步构想,希望有助于民权村乡村旅游建设,带动农村经济发展,同时在建国七十周年之际,帮助民权村为祖国献上一份特殊的生态礼物。

(实践团在代璐老师及赖君涛书记带领下前往“花海”项目地址)

7月10日上午,实践团分两队去往澄江镇和民权村就乡风文明建设现状展开调研。

(实践团成员在澄江镇开展调研活动)

据了解,实践团共发放了200份调研问卷,队员们深入田间地头与民众深入交谈,了解澄江镇乡风建设与生态建设成果。

采访中一位民权村农户龚阿姨对队员说:“从去年夏天开始我们村基本上每家每户都装了空调,生活条件比往年好太好了,村子里也越来越漂亮,看到你们来我们都很高兴!让我们对村子的村貌改善更有信心了。”

通过调研,了解到民众普遍认为当前乡风文明建设成绩斐然,特别是农民素质大幅提高,乡村生态环境得到了极大的改善。

10日下午,实践团来到了民权村实地走访,调研垃圾集中站点以及垃圾分类教育普及程度。

通过调研,发现民全村垃圾站点分布较为合理,但民众垃圾分类意识不强。据此,实践团队员拟在村委会建设垃圾分类示范点,并结合村民的生活习惯及居住地分布特点逐渐扩大垃圾分类区域,计划在7月11日为当地村名开展垃圾分类趣味宣讲会,并和当地儿童一起绘制垃圾分类宣传告示牌,从小孩子抓起垃圾分类的意识。在走访的过程中,队员们来到了小布丁幼儿园进行调研慰问,并结合专业特长对该幼儿园外墙喷绘及外围道路规划提出建议。

西南大学园艺园林学院本次暑期社会实践活动本着“规划宜居生态、建设文明乡风”的原则,对澄江镇进行规划与改造,帮助其加快推行乡村绿色发展方式,加强农村人居环境整治,实现百姓富、生态美的统一,使澄江镇民权村早日成为中国美丽乡村建设上熠熠生辉的存在。

园艺园林学院/供稿

学通社 欧阳媛/审阅