暑期社会实践:资源环境学院——承持续发展之路,扬和谐生态之道

时间:2019-07-11 作者:学生新闻中心 来源:本站原创 浏览量:0次

为落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,组织和引领市内大中专学生在社会实践活动中积极参与新时代“三农”工作,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,7月8日早上8:30,西南大学资源环境学院2019年暑期“承持续发展之路,扬和谐生态之道”三下乡重庆涪陵社会实践团正式启程,来到了素有中国榨菜之乡、千里乌江第一城之称,位于长江、乌江交汇处的涪陵。

“生物多样性是维持生态平衡、促进人与自然和谐发展的重要成分,保护生物多样性,对于人类经济和未来的发展都是极其有利的。”

7月8日晚上7:00,实践团成员们去到了涪陵区江北镇街道办活动室,为当地群众安排了“生物多样性”主题观影系列活动。通过播放电影《地球:神奇的一天》,发放宣传手册等,让当地群众更好地了解到生物多样性以及保护生物多样性的重要性。

7月9日早上8:30,实践团成员们去到了“涪陵榨菜”工厂。在工作人员的带领下了解了企业概况,工厂文化,生产工艺等。工作人员首先为实践团成员介绍了西南大学与榨菜工程的科研联系,详细介绍了榨菜产品的制造流程,然后带领成员们参观了文化历史陈列馆、企业荣誉馆以及榨菜成品,见证了从一包小榨菜到上市公司的发展历程。工作人员说到“我们懂榨菜,就只做榨菜,只做调味品。争取把它做大、做强、做精、做专就很了不起了。”

榨菜污水所带来的环境问题也一直是大众所担心的问题。对此,工作人员表示工厂绝不会排放一滴污水,随后带领实践团成员参观了工厂旁边的榨菜污水处理厂,介绍了污水处理的基本流程。通过此次参观,实践团成员们进一步了解到污水处理的的重要性,也从实践中对自己所学专业有了更加深刻的理解。

为了深入宣传生物多样性的价值与意义以及调查居民对垃圾分类和农田保护的了解情况,实践团成员于7月9日下午2:30走进江北街道永柱社区进行了广播宣讲和实地调研,在走访调研中,多数居民表示对垃圾分类及其好处有一定的认识并且对垃圾有简单的分类处理,但更细节化的分类仍需一定的时间去完善,他们也一直在努力响应垃圾分类的号召。

正如习近平总书记所说,“既要金山银山,又要绿水青山”,“绿水青山就是金山银山”,生态环境与人民生活息息相关,在实现中华民族伟大复兴的道路上,唯有“承持续发展之路,扬和谐生态之道”,才能建设美丽新中国。

学生新闻中心/供稿

学生通讯社 龚江天/审阅