暑期社会实践:文化与社会发展学院——筑梦青春路,思践立新功

时间:2019-07-11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

7月8日至13日,西南大学文化与社会发展学院暑期“三下乡”志愿者服务队在重庆市北碚区歇马镇华伟社区开展为期6天的“三下乡”社会实践活动。本次活动以“青春心向党·,建功新时代”为活动主题,旨在深入贯彻提高保障、改善民生、加强和创新社会治理的理念,推动社会主义文化繁荣兴盛,,用实践探索真知。

7月6日下午2点,“三下乡”服务队队员前往文化与社会发展学院举行简单的出征仪式,“三下乡”活动就此拉开序幕。仪式上,带队的王晖老师再次明确每位队员的职责与分工,鼓励队员们把握好每一次实践机会,在活动过程中,培养吃苦耐劳、勇于奉献的精神。曾参加过“三下乡“社会实践活动并取得优异成果的2016级学生会主席李明欣学长出席本次出征仪式,讲述自己曾经在蔡家进行三下乡活动的经历,为队员传授实践经验。

据悉,此次活动的地点为北碚区歇马镇华伟社区,歇马是北碚区的重要乡镇之一。当前正全力推进“产业集聚提质、城市精细管理、社区多元善治、民生优先发展、干部勤廉干事”五大重点工作,致力于转作风、破难题、建机制。该地点拥有利于普及卫生下乡的良好社区卫生氛围,适合科技下乡中的科技文化启蒙与教育,也十分适合文化下乡进行文化宣传传播。

7月8日一早,文化与社会发展学院“三下乡”服务团队从学校出发前往歇马社区居委会。“我们社区的暑期课堂主要针对是6至12岁的小朋友,每天八点五十上课,会对小朋友进行一些文化课的辅导,也会通过组织小朋友进行一些实践活动,培养他们的综合素质。”居委会的书记这样说到。随后,队员们进入教室,开始和小朋友们进行破冰交流。居委会书记介绍道,歇马镇华伟社区的暑期课堂创办于1980年,迄今已经有近40个年头,该项目由社区邀请暑期放假在家的教师、大学生等,为社区及周边假期无人照看的孩子进行课业辅导和课外知识技能培训。项目自启动以来,广受居民好评,惠及了一代又一代社区居民。

第二天的课程内容主要是介绍汉服和西式插花,三位队员穿着不同样式的汉服,向小朋友们介绍汉服的历史、样式和中华传统礼仪。同时,为了让小朋友们更好的体会插花艺术,队员们还准备了许多花和花泥,让小朋友们两两组队,亲自体验插花艺术。借此传递一种感情和情趣,陶冶情操。

西南大学学生通讯社梅佳怡/供稿

梅佳怡、郭璨/供图