暑期社会实践:物理学院——社区建设促发展,教育服务进万家

时间:2019-07-11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快建设学习型社会,7月9日,物理科学与技术学院社会实践团来到重庆九龙坡区华岩镇民安华福社区,组织开展为期四天的“青春奋进庆华诞,科普惠民进社区”2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

落实政策强教育

7月9日上午,三下乡成员与社区负责人古润取得联系,辗转三个小时的车程,来到华岩镇民安华福社区。到达社区后,社区负责人详细地向三下乡成员介绍了该社区状况,特别是提到了关于贯彻落实“加快建设学习型社会”政策的实践尝试,包括加强改进社区宣传思想文化工作和精神文明建设工作,强化社区公共服务职能、建立了社区新时代文明实践站、多形式地开展“讲思想、讲政策、讲法律、讲道德、讲技术”的五讲课堂。最后负责人对三下乡成员的到来表示热烈的欢迎。

随后,三下乡成员与社区负责人双方针对“建设什么样的社区”“怎么建设社区”等问题进行了深入交流。 教育是民族振兴、社会进步的重要基石,关于如何贯彻落实重庆市《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》文件精神,全面推进我市社区教育工作,三下乡成员结合自身师范教育生的特点,提出专业意见。“西南大学物理科学与技术学院同学们的到来,为社区建设提供了不一样的思路,非常期待接下来几天他们的课堂呈现!”社区新时代文明实践站的副站长刘婷对记者说道。

七彩课堂促成长

下午,三下乡成员杨哲、陈秀玲对社区孩子进行了书法写作与传统文化的课程宣讲。课堂上,小朋友们全程都保持着极高的兴趣,争先举手参与课堂讨论,还在三下乡成员指导下展示了古诗词《春晓》的书法写作。“我们以前上课从来没这么开心过,哥哥姐姐的课堂给我们带来了不同的体验,书法写作让我很有成就感。”课后一个孩子向记者说道。

课堂之余,孩子们还和三下乡成员分享了自己的故事。一个七岁的小女生讲述了在她小的时候,每天睡觉前母亲都会给她讲一个睡前故事。可是后来母亲外出打工了,就再也没有人给她讲过睡前故事。今天哥哥姐姐的课堂让她又想妈妈了。寓教于乐的方式让孩子们与课程教学零距离互动,亲身感受中国传统文化的魅力所在。

据记者了解,该社区像这样的留守儿童还有很多。针对这样的儿童群体,民安华福社区利用市级微型少年宫等优势资源,为辖区留守儿童开设各式体验课程,提供情绪疏导、人格塑造等服务,为留守儿童健康成长不断助力。

一天的支教活动结束,三下乡成员将带来的书法物资捐赠给该社区,作为公共资产供孩子们使用。社区负责人向记者提到,虽然社区福利体系已初步建成,但无法惠及所有。很多孩子家里并没有多余的钱给他们购买这些书法工具。三下乡成员留下来的物资将会被赠送于有需要的孩子。

当三下乡成员将要离开之时,孩子们纷纷涌向支教组的成员,向他们表达感激,并且合影留念,有些孩子还偷偷的抹下了眼泪。一天的支教活动已经结束,可大家明白建立社区教育体系任重道远,绝非仅仅靠一两天的支教活动就能产生根本性变化。但只有通过不懈的努力,凝聚“四方力量”,不断强化社区教育服务,强化社区的教育属性和社会属性,教育扶贫定当前路光明!

物理学院/供稿

学通社 欧阳媛/审阅