暑期社会实践:数学与统计学院——燃烛筑梦,共育青松

时间:2019-07-11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为引导青少年积极践行社会主义核心价值观,2019年7月11日上午,西南大学数学与统计学院14名本科生、研究生在该学院团委书记冉思燕、辅导员张熠的带领下,前往重庆市大足区通桥街道茅店社区,开展为期五天的暑期三下乡活动。此次活动以“燃烛筑梦,共育青松”为主题,旨在发挥我院专业特长,为茅店社区居民送去新知识,为社区的教育事业添砖加瓦。

下午两点半,西南大学数学与统计学院院队成员来到重庆市大足区通桥街道茅店社区便民服务中心,并在服务中心的会议室开展了本次三下乡活动的启动仪式。通桥街道组织委员罗家维,茅店社区书记刘其昌,鸿杰社工双桥敬老院负责人蒋勇出席此次会议。西南大学数学与统计学院团委书记冉思燕老师,2018级辅导员张熠老师以及三下乡院队全体成员均参加了本次启动仪式。

(启动仪式于茅店社区便民服务中心进行)

启动仪式上,通桥街道组织委员罗家维首先表示了对数学与统计学院三下乡社会实践服务团的热烈欢迎,并为队员们介绍了通桥街道的基本情况及近年来工业制造方面的发展历程。同时,他还肯定了我校长期以来坚持大学生暑期三下乡实践活动的重要意义和积极引导作用,并为数统院三下乡社会实践服务团的工作提出了建设性意见和建议,并祝愿数统院此次暑期三下乡活动取得圆满成功。紧接着,茅店社区书记刘其昌肯定了数统院院即将在茅店社区举行的各种活动,表达了对数统院院三下乡社会实践服务团的衷心感谢,同时也为数统院为期五天的三下乡行程给予了新的期望。

随后,作为本次三下乡活动的带队老师,冉思燕老师表达了对大足区通桥街道工作人员及茅店社区负责人的大力支持、指导与帮助的感谢,并且向大家介绍了西南大学及数学与统计学院的基本情况,同时还介绍了作为一项我校长期坚持开展的活动——“三下乡”社会实践服务活动的背景与活动目的。最后,冉思燕老师也强调了此次活动中所应注意的相关问题。

在此之后,鸿杰社工双桥敬老院负责人蒋勇介绍了本次三下乡活动的主要地点——双桥敬老院的基本情况,为在座各位讲述了近年来社区社工服务的开展进度,并且表示愿意与数学与统计学院三下乡社会服务实践团共同合作圆满完成本次三下乡活动。

最后,院队队长姜鹏就此次三下乡的前期准备及具体活动等分别进行了阐述;队员代表段兆鑫就此次三下乡活动表达了自己的感想与决心。发言中,队长表示,本次三下乡活动将针对居民生态环保意识发放调查问卷,并对茅店社区的生态文明进行调研,最后将问卷填写结果全面分析后总结形成调研报告,并将报告反馈给当地政府,为茅店社区未来的发展建设贡献西大数统学子的一份力量。

(启动仪式合影留念)

西南大学数学与统计学院 新闻中心/供稿

西南大学学生通讯社 张薇/审阅