深学笃用新思想,勇做时代弄潮儿——记政治与公共管理学院第三次团代会暨第七次学代会

时间:2019-06-02 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

5月26日,西南大学政治与公共管理学院第三次团代会暨第七次学代会于教职工活动中心206报告厅隆重召开。经学院各团支部民主推选的团代表及各班级民主推选的学生代表们齐聚一堂,为学院发展和民主建设贡献青春力量。

学院党委书记、院长吴江,校团委副书记许克松,院党委副书记刘东升,院团委书记肖颜,2017级辅导员朱琳,实习辅导员史丽以及各兄弟学院的学生代表应邀出席了本次大会。正式会议由黄琳同学主持。

本次大会分为预备会议、正式会议两个部分。

预备会议上,汪怡同学代表大会筹备委员会向大会作筹备工作报告,学院第三次团代会暨第七次学代会的筹备工作有条不紊,确保了各项工作能公正有序地进行。紧接着,会议表决通过了大会主要议程、代表资格审查委员会名单、团代会代表资格审查报告和学代会代表资格审查报告,确定了大会主席团名单以及执行主席名单。

上午九点,第一次全体会议在激扬雄伟的国歌声中隆重开幕。黄琳同学宣读了校团委批复以及校学委会批复、曾诗雅同学宣读了院党委批复。

学院党委书记、院长吴江为本次大会致辞。他提到,民主管理是青年学生政治生活的重要组成部分,学院团代会和学代会则是青年学生参与民主管理的很好的实践平台,学生代表要学习习近平总书记纪念五四运动100周年大会讲话精神,做到志存高远,坚定理想方向;扎根基层,坚持服务导向;勇担大任,争当时代新人;勤学修德,提升综合素质。最后,他祝愿学院团学工作蒸蒸日上,取得佳绩。

校团委副书记许克松代表学校团委发表讲话。他谈到三点体会:第一,团学代会的开展十分重要,成为学生代表是一种荣誉与幸运;第二,在团学代会的开展上,政管院起步早,程序严,是学校的样板工程;第三,学院要抓住机遇,深化团学组织改革,并鼓励各位学生代表积极为学院的发展建言献策。

适时的总结是推进工作的重要环节,是吸收经验的必然选择。乔钦同学代表学院第二届团委,作了题为“青春心向党、改革勇担当,团结带领全院团员青年在助力学院建设发展中矢志建功成才”的工作报告,报告全面地回顾总结了学院第二届团委三年来的工作,并从新时代对团组织的要求出发,对学院共青团工作的未来发展做出了新的规划。

刘涛同学代表学院第六届学生委员会,向大会作了题为“不忘初心跟党走,砥砺奋进新时代,团结带领广大同学在助力学院建设发展中书写青春华章”的工作报告。报告分为“砥砺奋进,勤于圆梦新时代”“找准目标,撸起袖子加油干”两个篇章,报告全面总结了我院团学工作近年来取得的成绩和特色工作成果,指出了工作中存在的不足并明确了未来一段时间团学工作的发展目标和主要任务。

李星星同学向大会作《西南大学政治与公共管理学院评优评奖细则 (修正案)》修改说明,刘薇同学向大会作《西南大学政治与公共管理学院学生会章程》起草说明。

紧接着,各代表团在学院对第二届团委工作报告、第六届学生委员会工作报告、《西南大学政治与公共管理学院学生会章程(草案)》以及各代表团提案进行分团讨论,并酝酿学院第三届团委委员候选人、第七届学生委员会委员候选人。

在下午的第二次全体会议上,与会代表表决通过团代会选举办法、学代会选举办法、总监票员和监票员名单。在大会总监票员、监票员的监督统计下,与会代表以无记名投票的方式,选举产生了学院第三届团委委员和学院第七届学生委员会委员。

接着,周钰萍同学代表大会筹委会作了《第七次学生代表大会提案工作情况说明》,对本次学代会学生代表提交的63份提案做了系统的分析,指出大会提案客观详实,基本涵盖了学生在学习生活方面的主要诉求,提案整体质量较高,多数提案具有科学性、可行性与民主性,为后期提案的解决打下了良好基础。

最后,代表们认真履职,一致通过了团委工作报告、学生委员会工作报告、评优评奖细则以及学生会章程。

在顺利完成大会的各项议程和任务后,西南大学政治与公共管理学院第三次团代会暨第七次学代会在庄严的团歌中胜利闭幕。

大会闭幕后,学院第三届团委召开第一次全体会议,肖颜当选学院第三届团委书记,曾诗雅当选副书记。随后,学院第七届学生委员会召开第一次全体会议,黄琳当选第七届学生委员会主任,刘薇当选副主任。会议还选举了靳雯渊、杨若辰、张磊同学为第十五届学生会副主席。

学院党委副书记刘东升出席第三届团委第一次全体会议,并发表讲话。刘书记对团委委员提出三点建议:第一,要强化思想建设,注重对青年的思想指引;第二,要强化服务意识,助力青年健康成长;第三,要强化自身建设,提升服务能力。刘书记同时倡导团委委员要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不负重托,不辱使命,团结带领学院广大团员青年坚定不移听党话、跟党走。

本次大会深入贯彻落实了党的十九大精神,十九届二中、三中全会精神,团的十八大精神和习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神,是我院深化共青团改革,构建党领导下的“一心双环”团学组织格局的重要举措,是我院青年学生政治生活中的一件大事,是全面总结学院学生工作、努力开创学生工作新时代的一次盛会。我院团学组织将认真贯彻落实会议精神,在党委领导、团委指导下,全心全意服务广大同学,引导青年学生树立远大理想,奋发成长成才,为用青春和热血谱写学院团学工作发展新篇章!

政治与公共管理学院 李明河/供稿

学生通讯社唐雪/审阅