政治与公共管理学院——学院领导老师看望实习生

时间:2019-05-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

风雨无阻送温暖,深度交流促合作

为深入了解学生的实习情况,进一步加强对本科生实习工作的指导,5月20日下午,我院副院长郭美云在实习指导教师汪艳霞的陪同下冒雨先后走访了北碚区商务委员会、北碚区信访办等实习单位,看望2016级实习学生并与实习单位相关领导就学生实习情况进行深度交流。

在北碚区商务委员会谈话伊始,汪艳霞老师向实习单位领导介绍了郭院长此次来访的目的。郭院长表示,学院对学生集中实习工作高度重视,希望能够通过与实习单位进行沟通,全面了解学生实习情况,积极听取单位对实习学生和实习工作的反馈意见,使学院人才培养工作更进一步,为我校非师范生实习工作积累试点经验,助力西南大学与北碚区“校地合作”工作有序进行。

(我院领导教师与实习单位领导展开友好谈话)

北碚区商务委员会副主任王敏、党政办公室主任杨征首先对学院郭院长与汪老师的来访表示热烈欢迎,并对学院注重“理论联系实际,引导学生全面发展”的教学理念表示肯定和赞誉。随后,王敏主任主要介绍了在机构改革后区商务委员会的主要职能和实习同学工作内容,对我院学生的实习表现给予高度认可,认为我院学生在工作中展现了政治素养高、办事能力强、工作态度好的优秀品质,这些与学院老师的尽心培养密不可分。

(王敏主任就机构职能和实习生代表进行讲话)

郭院长表示,十分感谢北碚区商务委员会近年来对我院实习工作的支持,学院的教学是全方位、全过程的,专业实习是其中的重要组成部分,感谢实习单位领导能够站在人才培养的高度上锻炼和培养我院学生。在大力建设“双一流”和“双万工程”背景下,我院各专业本科生实习工作能够有序开展,是促进高校落实人才培养职能、提升专业竞争力的一大助力。

随后,我院领导老师、实习单位主要领导以及在北碚区商务委员会实习的6名同学展开经验交流会,就实习中的大事小情、主要任务、实习问题等状况进行总结交流。实习小组组长席虎代表组员发言,就学院领导老师前来慰问表示感谢,并结合2014级、2015级学长学姐实习体验以及自身实习状况,感谢区商委会领导们对本科生在职业发展、公文写作、应急事件处理以及办公常识等环节细致入微的培养教育。

(会后学院领导老师、单位主要领导以及实习同学进行合影留念)

随后,郭院长及汪老师冒雨来到北碚区信访办公室,看望实习学生。信访办副主任曾亮热情接待了郭院长一行,并在其办公室内展开会谈。会谈氛围热烈、轻松愉悦,曾主任首先对郭院长、汪老师表示了热烈欢迎,并结合自己实习和工作经历,阐述了实习的必要性和重要性。在谈到具体工作时,他向郭院长、汪老师介绍了信访办的主要业务,并对两位同学的工作提出建议。郭院长十分认同曾主任对“校地合作”的看法,强调实习经历能够为青年大学生提供了“象牙塔”之外的学习和成长平台。

临别之际,郭院长语重心长,对实习学生提出了三点要求:一是脚踏实地,虚心求教;二是开动脑筋,积极思考;三是遵规守矩,用心学习。对于学院领导和老师们的到来,实习学生们感受到学院的关怀,纷纷表示会珍惜此次实习的机会,努力学习,踏实工作,将知识与实践结合,以达到提升自身综合素质的目的。

此次实习走访体现了学院对人才培养的高度重视。了解实习学生情况,强化实习工作指导,有利于促进本科教育实践环节有序进行,同时为进一步完善学院人才培养方案、促进西南大学与北碚区“校地合作”提供有力支持。

政治与公共管理学院袁正皎、席虎/供稿

学生通讯社 张薇/审阅