材料与能源学院:“弘扬雷锋精神,建设和谐社区”志愿者活动

时间:2019-04-03 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为了构建社区与学校相互学习的教育体系,培养青少年服务意识,增强社区责任感,学院团委社会实践部组织了以“弘扬雷锋精神,建设和谐社区”为主题的志愿者活动。活动分两期,志愿者们分别在奔月路养老院与畔溪书画幼儿园进行社区服务。

第一期活动于3月17日进行,志愿者们来到奔月路养老院,激情洋溢的诗歌朗诵、亲近自然的歌曲演唱、配合默契的吉他弹奏,一项项精心准备的才艺表演让老人们感受到了温情与快乐。

(图片一)

随后,志愿者们分工开始了自己的任务。食堂里,大家挽起袖子,为老人们包起了饺子,整整齐齐的饺子充满着志愿者们的祝福;大厅里,大家俯首低耳,和老人们亲近的交谈,温情的话语中充斥着志愿者们的关心。

(图片二)

最后,是社会实践部精心策划,志愿者们用情制作的祝福墙。一张张充满祝福的便利签,一句句充满期许的温情话语。“老人家的健康快乐便是儿女最大的幸福”,精美的祝福墙留下了志愿者们的祝愿。

(图片三)

走近社区,走向服务,走入真情,这次活动,不只是对志愿者们的锻炼和提高,更是对老人家的关切与祝福,是对志愿服务精神的践行!

(图片四)

3月29日,第二期活动志愿者们来到畔溪书画幼儿园进行志愿者活动。本次志愿者活动分为三个阶段:文艺表演,安全教育及环保知识的普及和三个科学小实验。

首先,为了吸引孩子们的注意力,提高孩子们的参与积极性,志愿者们准备了歌曲,舞蹈和魔术三类文艺表演节目,歌曲类节目选取了孩子们喜欢且耳熟能详的儿童歌曲,孩子们伴着音乐的旋律和志愿者们一起唱,现场气氛欢快融洽。魔术类节目邀请了小朋友参与其中,让孩子们近距离体会到魔术的魅力。

随后,在教室里进行了安全教育和环保知识的普及教育。志愿者以身边的生活现象讲起,巧妙联系卡通元素向孩子们讲述了雷锋事迹,并进行了关于安全知识教育和“地球一小时”活动的意义和具体做法的介绍。随后志愿者进行分组,与孩子们一起为简笔画填色,并写上环保的标语。

(图片五)

在化学小实验环节,志愿者先进行化学实验演示并讲解了实验的科学原理。每位志愿者负责两名小朋友,让他们亲身参与到小实验的操作中,增加了孩子们对于探索科学的兴趣也提高了孩子们的动手实践能力。

(图片六)

本次志愿者活动不仅带给了奔月路幼儿园的孩子们有趣的文艺表演,简单易懂的安全及环保知识教育和简单有趣的化学实验,更使志愿者们增强了服务意识和奉献意识,增加了志愿者们的社区责任感,并且为社区服务工作增添了新的力量。至此,本次北碚畔溪书画幼儿园志愿者活动圆满结束。

(图片七)

“弘扬雷锋精神,创建和谐社区”的两次活动,志愿者们走进社区,走近老人和儿童身边,不仅参与了社区服务,弘扬了雷锋精神,更增强了自身的志愿服务意识和社会责任感,发扬了志愿者精神。

材料与能源学院真材实料学生通讯社供稿/摄影

学生通讯社构学部 欧阳媛/审阅