重庆市委常委、政法委书记刘强为西南大学 青年普法志愿者队伍授旗

时间:2019-05-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

4月28日,2019年重庆市青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式在西南政法大学(渝北校区)举行。市委常委、政法委书记刘强出席,并为重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆工商大学和重庆警察学院等6所高校的普法志愿者队伍授旗。西南大学30名青年普法志愿者参加启动仪式,法学院学生会主席黄峙豪同学作为代表从刘强书记手中郑重接过了“西南大学青年普法志愿者基层行”旗帜。

刘强书记在启动仪式上做了重要讲话。讲话中指出,开展好青年普法志愿者法治文化基层行活动,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;开展普法宣传活动,培育法治文化,一定要以需求定主题,聚焦党和国家工作大局,聚焦全市工作大局;普法活动要以法治需求为导向,突出宣传重点,提升宣传质效,大力宣传相关法律,用通俗易懂的语言解读法律条款,宣传依法治国理念,让法治精神深入民心;要增强普法活动实效,不断丰富载体、创新方法、扩宽渠道,助力普法基层行活动“提档升级”。要求广大青年志愿者一定要走进基层、深入群众、扎根实践,围绕与人民群众利益密切相关的领域开展法治宣传教育,加大医疗、就业、教育、社会保障等法律法规的宣传力度,增强人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。要回应和解答人民群众关心的热点难点特别是涉及民生领域的法律问题,满足人民群众对公平正义的专业需求,进一步解民忧、促民生、护民利,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

刘强书记的讲话给了我校青年普法志愿者们极大鼓舞,活动结束后,他们纷纷表示,一定以此次青年普法志愿者法治文化基层行活动为契机,不断提升政治素质、法治素养,积极在活动中锤炼自己,尽快成长为一名专业的普法志愿者,努力提升能力水平。

学生通讯社构学部曾晓旋/审阅