以赛促教,扬帆起航——化学化工学院重庆市高校第二届大学生化学实验竞赛勇创佳绩

时间:2018-12-10 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为了加强校际交流,推进化学实验改革,探索本科生实践能力培养的新思路和新方法,提高重庆市化学实验教学总体水平,由重庆市化学化工学会主办,重庆工商大学承办的重庆市高校第二届大学生化学实验竞赛12月7日至9日在重庆工商大学隆重举行,来自本市的重庆大学、西南大学等9所开设化学专业相关高校的27支代表队的81名选手,30名领队和指导老师参加本次赛事。经过一天的紧张角逐,评出一等奖7支,二等奖8支,三等奖12支代表队。我院派出蒋伟康等9名同学分别组成了3支队伍参加比赛,三支队伍以总分前三名的绝对优势均获一等奖。

本次比赛主要采取实验操作考试的方式,考察学生的有机合成操作技巧及理论知识的运用能力,折光率仪、气相色谱仪等分析仪器操作的相关知识,涉及到有机物制备、物理化学实验、仪器分析等本科实验课程内容。试题综合性强,可操作性高,以Grignard试剂的制备为核心,考察了选手的无水操作、蒸馏、萃取、干燥及高沸点物质的纯化过程等基本操作和大型仪器的运用操作能力。根据实验操作和实验报告完成情况进行评分,以团队总成绩排名决出比赛名次。

俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”成绩的取得与学校与学院领导的高度重视实验教学以及指导老师和同学们的共同努力是分不开的。队员们在赛前经学院安排进行了为期两周的集训,经过老师和同学们精益求精,对每一步操作的细节严格要求,高效有序地完成每一步实验。比赛中的应用到的实验操作在培训中都得到了巩固和提高,所取得的成绩与指导老师认真负责指导和队员们辛苦付出密不可分,队员们在各项操作练习至稔熟,在实际比赛中方能游刃有余。

该赛事旨在给市内各高校提供一个平台,在考核学生综合运用理论知识解决问题的同时,创造一个很好的交流机会,以赛促教、以赛促学,从同台竞技中发现自身的不足,更好地促进人才培养质量的提高。经过分析比赛中出现的问题,更有利于各高校对于本科实验教学中侧重点和重难点的把控,帮助同学们更好的将理论与实验相结合,将化学学科特色体现得淋漓尽致。衷心祝愿重庆市大学生化学实验竞赛越办越好,走向品牌化和规模化。

化学化工学院团委/供稿供图

学生通讯社魏燕芳/审阅