外国语学院-首届西南大学青年外交官论坛完美闭幕

时间:2018-11-27 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

首届西南大学青年外交官论坛完美闭幕

首届西南大学青年外交官论坛于2018年11月24日至11月25日在西南大学中心图书馆、西南大学外国语学院成功举办,西南大学外国语学院院长刘承宇教授,外国语学院周玉佳老师、陈燕老师、李芳老师等相关嘉宾出席活动并致辞。全校二十余个学院共百余名优秀代表参与议程,并共同起草发表了2018年《西南大学青年外交官宣言》。

西南大学外国语学院院长、学生模拟亚太经合组织协会总顾问刘承宇教授在论坛致辞中说道:“青年外交官论坛的举办将有助于青年学子了解国际事务,培养外交能力,协助学校培育外语能力强、综合素质高的外交后备人才。”

据悉,本次活动作为西南大学第十四届外语文化节子活动,由西南大学外国语学院、西南大学学生社团联合会主办,学生模拟亚太经合组织协会发起并承办,含弘学院、政治与公共管理学院共同协办。青年论坛以“每一位青年都是外交官”为主题,为青年们打造一个国际交流与青年发展的平台:青年们在圆桌分享会或作为嘉宾、或作为听者,了解青年发展的无限可能;在工作坊中,青年们群策群力解决问题,碰撞出了思维的火花,收获了珍贵的共同奋斗的友谊;在模拟高官会上,青年代表们应用所学的外交礼仪与国际关系知识,代表本经济体进行演讲、斡旋,增进自身的综合素养和国际视野。

活动详细记录:

(论坛现场)

两天的论坛日程,我们共同见证了百余位青年代表们在会场上的精彩表现。通过圆桌分享会,外交工作坊,高官模拟会,我们感受到青年的外交魅力,感受到青年的无限可能。

论坛首日的圆桌分享会共设创新创业、学术科研和国际交流三大板块,来自各领域的优秀西大青年与代表们分享了自己在创新创业路上收获的经验,在学术科研路上得到的启迪,在国际交流路上看到的风景,还有奋发向上的勇气,这不仅是他们人生道路上的一笔财富,也是我们能够借鉴学习的珍贵经验。

(开幕式)

(圆桌分享会现场)

圆桌论坛之后,论坛进入工作坊的议程。本次工作坊共设有五个议题:共享经济、人才培养、人工智能、港澳经济发展、创新创业,代表们针对这些议题展开了激烈的讨论,在思想的碰撞中不仅收获了成功,还收获了珍贵的友谊。

(工作坊现场)

论坛进入模拟青年高官会的议程,模拟19个不同国家和地区的青年高官代表们在会议上就“青年如何促进社会公共关系”的议题展了激烈的讨论,挥斥方遒,施青年才气,展青年风采。

(西南大学外国语学院院长 刘承宇教授致辞)

(模拟高官会)

本次论坛涌现了许多优秀的团队和个人,以及愿意无私奉献的志愿者,在他们的身上我们不仅看到了素质的优秀,更有心灵的美好,希望他们在人生的下一站都能继续有所作为、散发光芒。

(组织者合影)

西南大学首届青年外交官论坛到此就告一段落了,感谢各位老师和领导给予的支持,感谢各位组织者的辛勤付出。我们因为爱好聚集在这场青年盛宴,在思想碰撞中找到前行的方向,在灵魂沟通中找到珍贵的友谊。

登山则情满于山,观海则意溢于海。下次相见时,希望你能遇见更优秀的自己,我们能遇见更出彩的你!

西南大学学生模拟亚太经合组织协会/供稿

学生通讯社智语晗/审阅