经济管理学院-中国农业经济学会2018年年会暨学术研讨会开幕式

时间:2018-11-21 作者:苏艳 来源:本站原创 浏览量:0次

2018年11月20日—21日,中国农业经济学会2018年年会暨学术研讨会开幕式于重庆顺利举行。本次会议由中国农业经济学会主办,中国农业科学院农业经济与发展研究所、西南大学承办,西南大学经济管理学院、西南大学农村经济与管理研究中心、重庆新雾季会展服务有限公司协办。来自国家农业部、国家林业局等全国农业农村行政部门及中国农业科学院、中国人民大学、中国农业大学、浙江大学华中农业大学、西南大学等多所科研院校的280余名专家学者参加了本次会议。

11月20日上午8点30分,年会开幕式在重庆两江云顶大酒店隆重举行。国家粮食储备局原局长高铁生、国家林业局原副局长李育才、中国合作经济学会会长孙中华等出席了会议,西南大学校长张卫国、重庆市人民政府副市长李明清等出席了会议并致辞,开幕式由中国农业经济学会会长尹成杰主持。

首先,西南大学校长张卫国同志代表西南大学致辞。张校长首先对与会专家学者的到来表示热烈的欢迎,然后介绍了西南大学悠久的办学历史和学科发展情况,重点介绍了学校蚕桑、柑橘等特色农业科学优势学科。在此基础上,还介绍了西南大学农林经济管理学科,指出近年来农经学科围绕三峡库区安全、农村科技创业政策、农民土地权益保护、民族地区贫困问题等相关问题展开了深入研究,成功获批国家科技攻关重大专项、国家科技部重大软科学研究计划、国家社科基金重大项目等国家级重大科研课题,产生了一批有影响力的成果,培养了一大批优秀的人才。最后预祝大会圆满成功。

然后,重庆市人民政府副市长李明清同志代表人民政府致辞。李明清同志指出中国农业经济学年会是一场智力的大会,更是一场乡村振兴的盛宴。本次会议在山城重庆召开,必将推动重庆的大发展,加快促进重庆推进乡村振兴战略。李市长特别感谢了中国农业经济学会和国家有关部委一直以来对重庆经济社会发展,特别是三农事业的关心、指导和支持。同时,李市长提到重庆市深入贯彻中央一号文件和中央农村工作会议精神,提出了推动农业高质量发展需要主攻的“12项重点”,并重点介绍了改革开放四十年来重庆市在农业方面所取得的成果,并表达了重庆市将与各方共同致力于“三农”问题研究和乡村振兴事业的期盼。

本次年会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以乡村振兴与供求改革开放为主题,将重点从“中国农村改革40年、乡村振兴战略、农业农村优先发展、城乡融合发展机制”四个方面来进行大会报告和分组讨论。本次大会的召开将有助于推动农业经济理论研究创新与实践探索,并为深入推动实施乡村振兴战略的顶层设计和政策体系提供智力支持。

西南大学经济管理学院宣传部/供稿

西南大学学生通讯社欧阳媛/审阅