政治与公共管理学院-西南大学第十届哲学月开幕典礼暨第一场哲学讲座

时间:2018-11-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

哲学在创新中前行

——记西南大学第十届哲学月开幕典礼暨第一场哲学讲座

岁月荏苒,哲学以善思予人明智;万世浮华,哲学因创新于理熠辉。11月15日,西南大学第十届哲学月开幕典礼暨第一场哲学讲座于西南大学博物馆四楼报告厅隆重举行。清华大学人文学院哲学系教授、博士生导师黄裕生,西南大学副校长崔延强、学生工作处处长胡建军、政治与公共管理学院院长吴江、院党委书记李栋宣、院党委副书记刘东升、副院长郭美云、哲学系主任陶林、哲学学科负责人任丑、哲学系副主任邱德胜及广大师生出席了此次开幕典礼。

典礼伊始,崔延强副校长发表讲话。首先,他对西南大学第十届哲学月活动的开启表示了祝贺,并感谢了广大师生对哲学的热爱。随后,他对此次哲学月的“哲学与创新”主题作出了希腊哲学的解读:第一,哲学即爱智之学,其本义是善思,要求人们善意地辩论、审慎地思考;第二,创新是经验累积,它不直接创造知识,而要求人们以历史观点做哲学、以哲学视角看历史。

接着,吴江院长致辞。吴院长首先代表学院对各位领导、老师的到来表示了欢迎,对广大师生的支持表示了感谢。接下来,他将学院哲学学科的发展历程娓娓道来,也为大家介绍了哲学系的师资力量和哲学月的由来。最后,他希望同学们能在活动中秉持前人的哲学理念,深入探讨哲学与创新的问题,并预祝西南大学第十届哲学月系列活动取得圆满成功。

哲学是生活的艺术,而音乐与戏剧是在舞台上闪耀生活的哲学。星光乐队以一曲节奏欢快的《洗刷刷》带动起全场氛围,点燃了观众的热情;《南山南》的演唱同样悦耳动听,轻松活泼的音符与哲学思绪碰撞出灿烂的火花;古筝独奏《高山流水》将观众引入古人的哲学世界,与哲学对话,引导观众细听那悠扬婉转的乐曲诉说的朴素的思考;2017级哲学创新班的同学们带来了话剧《审判伽利略》,这场视听盛宴中,精美的服装、道具和演员们的完美配合,引发了大家对自身的反思和对哲学的思考,舞台剧在全场的掌声中落下帷幕。

开幕典礼结束后,活动进入第二阶段——黄裕生教授发表了名为《哲学如何确立起科学?又如何成为第一科学?》的哲学主旨演讲。

黄教授以柏拉图《理想国》第十章里的故事为引题,向大家讲述了知识、选择和生活的联系,说明了责任与正义的重要性。随后,他从“哲学需要摆脱身体”出发,解释说“认识是视角的感知活动,哲学研究需要我们摆脱视角,具备无视角的概念”。接着,他深入浅出地向大家讲述了“哲学是为科学确立起基础的一门学科”,并讨论了哲学如何确立起科学的问题。最后,黄教授真切地说:“哲学是一门研究人类和地球的人文科学,它关注事物本身、强调人生活的绝对性和神圣性,因此我们应该保障人的神圣性、绝对性和不可替代性。”一场学术性与生动性兼具的讲演为全体师生打开了通向哲学宫殿的大门,为大家解答了疑惑,引领着大家走向探索哲学的大道,赢得全场掌声。

至此,西南大学第十届哲学月开幕典礼暨第一次哲学讲座圆满结束,与会人员合影留念。

哲学奥秘,欲穷无尽;哲学故事,刚接序幕。此次西南大学第十届哲学月开幕典礼暨第一次哲学讲座将哲学的智慧展现得淋漓尽致,促进了哲学思想的传播,提高了同学们对哲学的兴趣,敦促同学们对知识、生活、思想进行反思,继而拓展视野、学会思考、认识自己。相信同学们在今后的生活中,能够独立自主、深思明辨,以梦想为帆,以青春为航,在哲学的海洋里乘风破浪!

政治与公共管理学院王红莉/供稿

西南大学学生通讯社欧阳媛/审阅