材料与能源学部第九期团校培训之团校素质提升培养

时间:2018-11-22 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

以真心提素养,以创新对工作

——材料与能源学部第九期团校培训之团校素质提升培养

材料与能源学部第九期团校培训之团校素质提升培养讲座于2018年11月15日19:00在35教417期顺利举行。全体团校学员参与活动。本次的主讲老师是学部党委副书记刘昭暾,刘书记的发言主题由“当官,为民,处事,做人”和“如何以创新思维做好学生工作”两个方面组成。

在以“当官,为民,处事,做人”为主题的讲话中,刘书记结合自己的理解和学校的情况详细地解释了“官、民、事、人”的含义。刘书记引用郑培民的话“做官先做人,万事民为先”向团员们说明了为官为民的特点和本质。 “我们为的是什么民?是善良谦让,顺应党国,发现典型,安居乐业,吃苦耐劳,先人后己,大公无私的忠良之民”,刘书记强调我们不仅要为官为民,更要做好合格的中国公民。“满招损,谦受益”,他引用《尚书》中的名句来说明我们处事应该谦虚谨慎,他强调:“我们要以平凡之心真诚待人接物,以低调之态追求淡薄名利,以光明磊落赢得形象口碑,以坦然之心放弃耿耿于怀,以包容之心杜绝斤斤计较,以热情之心注重关心他人。”在讲话中,刘书记强调做人的定义和道理,他认为,我们应该做格物、致知、修身、齐家、治国、平天下之人,要做己之对手,提高素养,挑战自己。听会人员理解和确定了自己应当做民之父母之官,为国之忠良之民,处人之品鹏之事,做己之对手之人。

接下来,刘书记以“如何以创新思维做好学生工作”为主题,提出了学生干部应有的“10+意识”与“10+点位”。他提出:“10+意识”包括:安全、团队、形象、责任、服务、学习、汇报、;领导、执行和宣传,这十个意识的提高能够促进学生的全面发展,并且能够更好的完成学生工作。“10+点位”则是从“思考与计划”,“执行与完成”,“总结与反思”三个方面展开,提出了要点、重点、难点、出发点、着力点、落脚点、看点、亮点、讲点和漏点。通过学习“10+意识”与“10+点位”学生干部们有了更好的方法来处理自己的学生工作,从而能使工作效率得到提高。

随后,团委副书记何焕生总结了刘书记的发言,并提出我们要“展形象”,积极的把材料与能源学部好的东西展示出来,传承精神,传承经验,传承学部文化。

此次团校培训提高了同学们对“当官,为民,处事,做人”的认识和理解,也通过“10+意识”与“10+点位”这样切实可行的方法提高了以创新思维做好学生工作的能力,使同学们受益匪浅。至此第九期团校培训圆满结束。

真材实料学生通讯社新编部供稿/摄影

学生通讯社曾晓旋审阅