炎炎夏日夔州路,爽爽原乡诗城情——2018西南大学三下乡重庆奉节小分队活动足迹

时间:2018-07-30 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

三峡之巅,诗橙奉节,在这里,您将欣赏到由张艺谋导演操刀的大型山水实景演出《归来三峡》;在这里,您可以听到“两岸猿声啼不住”,看到“轻舟已过万重山”;在这里,您还可以近距离地感受诗词的婉转和历史的雄浑。7月22日,西南大学三下乡重庆奉节小分队结束了为期七天的志愿实践活动。在活动期间,小分队的成员们前往了奉节县夔州博物馆、山橙时代公司柑橘种植基地和在建的生产车间进行实地考察,在兴隆镇开展了夔州文化宣讲、农家乐现状调研、了解合渣制作工艺、看望老人和慰问环卫工人等活动。

柑橘产业转型升级,西大学子实地考察

7月16日,小分队来到了草堂镇石马村,在重庆安益佳实业股份有限公司的翟德森主任带领下,参观了“山橙时代”项目的种植基地以及处理包装车间。

“山橙时代”是奉节县精品脐橙品牌的新起之秀。翟主任向小分队成员们介绍脐橙从采摘通过甄选包装到发货至全国各地的整个流程,也展示了运用现代化技术甄选、包装机器的运行。接着翟主任带着小分队成员来到了“公司+农户合作基地”以及脐橙种植基地,并向小分队成员讲解未来的发展方向和相关工作。我们小分队希望通过实地了解柑橘的种植和销售情况,结合自身专业,发现问题并提出解决方案。

考察草堂镇石马村脐橙种植园区

领略夔州文化风采,推动奉节文旅融合

7月17日,参观夔州博物馆之后,小分队成员对奉节的历史文化有了更深刻和系统的理解。传承家乡源远流长的文化历史,结合文化和科技带动奉节旅游产业的发展,是我们共同努力的方向。

我们小分队发现,夔州博物馆所位于的宝塔坪风景区在交通、景区接待和宣传方面还有待提高。道路和周围景点都还在建设过程中,导致平日前往博物馆的游客量较小;同时,开往宝塔坪方向的公共汽车车次较少,景区门口只有标示牌而没有工作人员的接待等多方面的原因,致使游客望而却步。我们建议,一方面,政府应加快旅游景区的一体化建设;另一方面,博物馆内外可以提供线上线下的语音导引服务,为游客带来更个性化的观赏体验。

参观奉节县夔州博物馆

传递爱与温暖,弘扬优良品德

7月18日,小分队来到奉节县兴隆镇乐居养老公寓看望空巢老人。敬老院的工作人员和老人们很热情地欢迎大家的到来。志愿者们为老人们带来了蛋糕,牛奶等礼品,并和老人们聊天,协助工作人员打扫房间。老人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

了解老人们的生活情况

7月19日清晨五点半,小分队成员分成小组,寻找环卫工人,并协助其完成相应区域的清洁工作。在活动中所有成员积极参与,未出现怕脏怕累的情况,在环卫工人的指导下干净彻底的清扫了相应区域的垃圾。在与环卫工人的交谈中,我们了解到他们从早上五点一直

清晨五点半协助环卫工人打扫大街

要工作到晚上九点,假期游客激增,他们的工作量也增加了不少。乡镇的整洁不仅仅依靠环卫工人们的辛勤劳作,还依靠着居民和游客环保观念的提升。

探访乡村农家乐,建设旅游示范区

7月20日和21日两天,小分队分别在兴隆镇友谊村,卡麂坪村和回龙村进行农家乐调研。活动期间,成员们以问卷调查和亲身实践的形式展开了调研活动。通过问卷,我们得知乡村振兴背景下越来越多的农户经营起了农家乐,竞争因此加大。据悉,他们提升竞争力的主要途径是提供有特色、健康无污染的餐饮,价格公道、干净卫生的住宿。通过亲身实践,小分队了解了兴隆镇特色吊锅合渣的制作工艺,由内而外地参与到了农家乐打造环保健康品牌的实践过程。

宣传夔州诗词文化,打造奉节旅游品牌

7月21日,重庆奉节小分队的成员们来到了兴隆文化广场,向当地居民宣传夔州诗词文化。以“国家重点镇”奉节县兴隆镇为活动中心,把夔州诗歌文化的推广深入到乡镇级别,为乡镇的青少年和基层百姓创造接近和了解奉节品牌文化的机会,增强他们的家乡归属感与使命感。好的旅游区域不光是吸引人的景点和项目,更需要当地百姓对家乡环境和历史全面的了解和热爱。通过在乡镇宣传诗词文化以形成良好的文化氛围,本小分队的活动旨在推动奉节好山好水好人情“全域旅游”的开发。

兴隆文化广场前合影留恋

通过此次三下乡活动,小分队的每位成员都是收获满满。无论是个人理论结合实践能力的提升,还是团队协调与合作的经验的学习,无论是对家乡奉节文化、农业和旅游建设方面有了更深刻的理解,还是对于建设家乡使命感和责任感的增强,都注定是我们这个夏天最难忘的经历。

西南大学三下乡重庆奉节小分队

2018西南大学三下乡重庆奉节小分队全体成员/供稿