远道取山泉,清流解干涸——政治与公共管理学院“三下乡”系列报道四

时间:2018-07-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

远道取山泉,清流解干涸

——政治与公共管理学院“三下乡”系列报道四

水资源往往是制约一个地方发展的重要因素,经走访调研,西南大学-贵州工程应用技术学院“三下乡”联合团队队员们了解到,近日中心小学施工导致水管破裂,村民用水困难。为帮助村民改善用水现状,保证调研活动的有序进行,联合团队开展了取水帮扶活动,切实解决村民们用水难的问题。

7月21日下午,在与当地居民沟通后,联合团队了解到中心小学附近的居民取水用水都依赖于学校东面的水渠,但由于近日地下水管破裂,村民们需亲自到东面水渠取水。通往水渠的道路曲折难行,更棘手的是这条唯一的取水小路周围有围墙阻拦,村民的取水之路十分艰难。

当日傍晚,队员们在中心小学食堂集合,利用现有工具前往水渠进行取水。

为克服行进困难,队员们在围墙上架起直梯,连通了中心小学与取水渠,但这同时也增加了水源运输的难度。考虑到运水路途较远、难度较大,队员们采取了分段接力运输的方式。无论是打水、过梯,还是搬运、存储,在取水的每一个环节,队员们都齐心协力,不畏艰难,顺利将饮用水送达村民家中。

在与村民交流的过程中,村民们诉说了他们在生产生活中的困难,队员们依靠自身知识能力为其提供了建议,同时宣传党的十九大精神、国家脱贫攻坚政策以及环保知识理念,在以做实事服务村民的同时提高了村民的理论水平。

活动结束后,队长孙元盛说:“通过做力所能及的事给村民实实在在的帮助,在闲聊谈心的过程中拉近距离,让他们感到温暖,这就体现了我们大学生下乡服务群众的重要意义。”

此次取水服务活动展现了联合团队为群众服务的良好精神风貌,为解决当地暂时性取水用水难问题提供了可行性建议。联合团队将继续深入关注群众生产生活,用多元化的服务赢得群众的满意和认可,为日后工作的开展奠定坚实的群众基础。

政治与公共管理学院

高杨一笑/供稿