产业助脱贫,实践促发展​——政治与公共管理学院“三下乡”系列报道五

时间:2018-07-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

产业助脱贫,实践促发展

——政治与公共管理学院“三下乡”系列报道五

为响应十九大号召,贯彻乡村经济新发展理念,推动实施乡村振兴战略,保证“三下乡”实践活动高效开展,西南大学-贵工程联合团队于7月22日开展了见面座谈会和参观基础设施及特色产业活动。

认真了解乡情,凝心蓄力实干

上午,见面座谈会在铁匠苗族乡人民政府召开,铁匠苗族乡党委副书记、乡长李爱明,乡人大主席岳代聪,副乡长赵紫学,联合团队指导老师王桂红、肖颜以及联合团队全体队员出席了座谈会。

会议伊始,乡长李爱明向联合团队全体成员表示了热烈欢迎与衷心的感谢。接着,他向队员们具体地介绍了铁匠苗族乡乡情,并从“一个特色小城镇”“两种优势产业”“三种常态工作”“四个园区建设”“五场坚攻硬仗”五个方面详细介绍了铁匠乡的脱贫工作。

讲话中,李乡长着重强调了当地脱贫攻坚产业的重要性,他表示,党的十九大提出重压实脱贫攻坚责任,培育特色富民产业,近几年铁匠乡一直在为加强基础设施建设、激发群众内生动力作出努力,因此希望联合团队能结合本乡实际,积极发挥动员、宣传作用,助力铁匠乡脱贫攻坚工作推进。

实地观察建设,提供高效帮助

当日下午,在铁匠乡政府的带领下,联合团队参观了铁匠乡扶贫基础设施建设工程和特色产业示范园。

据悉,铁匠乡的优势产业集中于第一产业中的果蔬种植和林牧业。围绕贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,铁匠乡按照一轴两翼的布局方式,打造了市级果蔬产业示范园和毕节市示范农业林区。

在参观、学习的过程中,联合团队收获颇多:第一,通过初步参观,队员们了解了铁匠乡优势产业的发展现状、发展难题和未来发展走向等,对该乡扶贫工作有了更全面的认识;第二,根据目前当地产业发展存在的问题,联合团队结合专业知识,调整具体实践的方案,力求在接下来的活动开展中,为当地扶贫工作提供最有效帮助;第三,针对铁匠乡扶贫工作中部分村民参与脱贫积极性较低等问题,联合团队与铁匠乡政府达成共识,将加强村民思想建设和政策宣传工作。

优势产业助力脱贫攻坚,实践行动促进乡村发展。此次活动使联合团队加深了对铁匠乡乡情的了解,也为“三下乡”提供了现实基础和行动指南。相信在此基础上,联合团队定当不负所望,在实践中追求实干精神、讲究合作意识,为铁匠乡脱贫工作奉献力量!

政治与公共管理学院

李瑞/供稿