倡绿色发展,建灵秀苗乡——政治与公共管理学院三下乡系列报道六

时间:2018-07-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

倡绿色发展,建灵秀苗乡

——政治与公共管理学院三下乡系列报道六

为贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的新发展理念,坚持人与自然和谐共生,树立“绿水青山就是金山银山”的观念,7月22日,西南大学-贵工程2018三下乡社会实践联合团队携手赫章县铁匠苗族乡人民政府,于铁匠乡小石林共同开展了美化乡村活动。在活动过程中,联合团队队员们彰显了新时代大学生的青春力量,展现了时代中坚力量的精神风貌。

据悉,小石林是雄奇、原始的喀斯特峰林,奇特、美丽、幽静,峰林中生长着茂密的植被,牛、马等动物在其间悠闲地生活,蓝天白云相称,风景优美。小石林将被当地政府开发为旅游景区,从而带动当地旅游业发展,促进第三产业发展,实现脱贫攻坚,促进经济繁荣。然而,小石林景区目前尚未开发,相关区域未能得到有效的管理,垃圾随处可见,严重影响了小石林的观赏价值。

为了恢复景区原貌,促进乡村绿色发展,联合团队前往小石林,开展了美化乡村活动。顶着炎炎烈日,联合团队队员们在山间捡拾塑料袋、塑料瓶、零食袋等垃圾。工具简陋,于是队员们便用手一一捡起。一次次弯腰,一次次捡拾,队员们的额头上冒出细密的汗滴,衣衫也早已被浸湿,但他们却毫无怨言,依然充满着朝气与活力。带着为铁匠乡真真正正做实事的愿望,他们奔走在山间。在队员们的共同努力下,垃圾逐渐从人们的视野中消失,草地终于恢复了盎然的绿意。

“哥哥姐姐,我来帮帮你们吧!”值得一提的是,在队员们开展美化活动的过程中,九岁小男孩张瑞在周围气氛的带动下,开始主动清理垃圾。小小的身躯穿梭在山间,带着大大的能量,鼓舞着在场的每一个人。当地村民在小男孩的影响下,也纷纷走过来,加入到这支美化环境的队伍,主动和队员们一起清理小石林的垃圾。众人齐心协力使工作效率大大提高,清理任务提前完成。

“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”在此次活动中,队员们带走的是小石林的垃圾,带来的却是绿色发展的观念。在环境治理这项长期艰巨的工作中,积极动员群众、做好思想建设是重中之重。实现环保发展,建设灵秀苗乡,联合团队青年在行动;建设美丽中国,创造绿色家园,联合团队将继续为之作贡献!

政治与公共管理学院

申雨昕/供稿