聚焦宜宾,调研双龙

时间:2018-07-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

聚焦宜宾,调研双龙

7月22日,西南大学药学院科技支农小分队在四川省宜宾市双龙镇街道进行了以“踽踽乡村路,盈盈振兴梦”为主题的调研活动。在当地政府机关的支持下,他们对大量当地居民进行了农药与农机器械使用状况的调研。

此次三下乡是为了响应国家“乡村振兴”战略的号召,而“乡村振兴”离不开的是三农问题,离不开与农民息息相关的农药与农机器械。为了深入了解当地居民的耕作现状与乡村振兴战略实施情况,小分队选定了“双龙镇农药与农机器械使用现状”作为调研主题,希望通过将调研结果反馈给当地政府,切切实实地解决农民在农药和农机器械方面的问题,推进当地农业的发展。

清晨,借着晨光,小分队队员在政府建议下,分成三支队伍进行调研。一路上队员们对行人、商家、农户、司机等进行了采访。在采访过程中有的居民对队员的调研活动表示理解并积极配合采访;但少数居民对队员怀有戒心,拒不接受询问。总体而言当地居民淳朴而友好,在采访一个卖李子的阿姨时,她对队员们进行调研的初衷进行了高度的肯定与赞扬,并且希望赠予他们一些水果。当地镇府团委负责人张弦亦对此次西南大学药学院科技支农小分队的调研给出了高度的评价。

此次调研暴露出比较多的问题。当地居民普遍认为使用农药对生态环境无影响,在使用农药过程中不进行防护也无妨。并且大多数居民觉得农药质量参差不齐,政府在农药管理方面并无太大作为。而在农药专卖店队员们又了解到,其实当地政府一直都很注意农药使用方法规范与质量监控,反复在强调农药对身体的危害。

(队员在采访卖水果的农民)

(队员在采访当地居民)

刘兴意/供稿

任博文/审阅