“让夕阳更美,让晚霞更红”之走进敬老院

时间:2018-07-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

“让夕阳更美,让晚霞更红”之走进敬老院

2018年7月17日全体成员前往下路敬老院进行了一系列志愿活动,通过给老人进行节目表演、和老人们拉家常、和老人们包抄手、给老人们打扫卫生,我们感受到了志愿服务的利人利己之处,也感受到以孝为主题的中华传统美德的魅力所在。

早上7点30分,负责购买食材的后勤组成员秦梦雪、黄洁、石佳敏、刘蓉在桥头场菜市场购买了包抄手所用的面皮、肉和蔬菜;早上8点,全队成员在桥头场公交站集合,确定活动流程,再次确认去往敬老院时应该注意的相关事宜。8点30分,全体成员达到下路敬老院,开始布置表演所用的场地、再次进行节目的排练。

9点整,节目正式开始表演。活力满满的啦啦操作为开场舞调动了全场地氛围,温馨甜美的独唱《南方姑娘》展示了当代大学生的多才多艺,广场舞《最炫民族风》再次活跃了全场地氛围,英姿飒爽的军体拳展示了当代大学生的青春活力,充满民族风味的合唱《六口茶》拉进了志愿者们和老人的距离,还有风格百变的歌曲串烧,尽管是顶着烈日进行一系列的节目表演,可是当队员们看到老人们满意的笑容时觉得一切都是值得的。节目表演结束后,志愿者们开始和老人聊家常,老人们带我们参观了我们自己耕作的田地,和我们说他们的日常生活,也问了我们丰富多彩的大学生活,都说沟通是拉近人与人之间距离的最好方式,通过此次交流,我们感受到老人对家人孩子们的想念,也体会到对家人的陪伴的重要性。

10点,队员们开始洗菜包抄手。热心的爷爷奶奶们也过来帮忙,大家围着一个桌子,一边包着抄手,一边聊着开心的事情,其乐融融,很有家的氛围。奶奶也手把手给我们教怎么样包出来的抄手好看,现场的氛围很是温馨自然。煮好抄手后,看着老人们开心的吃着抄手,队员们的心里也十分的满足。我们只有一天的时间,我们不能解决他们太多的问题,但至少,我们用自己的努力,看到了他们上扬的嘴角,我们用自己的努力,让这个阳光明媚的敬老院里充满欢笑。

在老人们吃抄手的时候,队员们对敬老院进行了卫生整洁,在老人们午饭吃后,队员们收拾好后离开敬老院,今天的敬老院之行也画上了圆满的句号。

此次敬老院之行,队员们的感触很深,不仅是在和老人们交流时感受到陪伴家人的重要性,也感受到正确施行孝道的必要性。我们是一群涉世未深的大学生,但我们会竭尽全力,尽自己所能,把此次三下乡活动落实到最好!我们是一群大学生,一群不断经历的大学生,一群不断成长的大学生!三下乡,让我们遇见更好的自己。

西南大学数学与统计学院石柱小分队

贾思怡/供稿