重识夜郎文化,探寻古镇遗风

时间:2018-07-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

重识夜郎文化,探寻古镇遗风

2018年7月17日下午,西南大学"三下乡"贵州黔南小分队来到位于贵州黔南长顺县的广顺镇。广顺镇素有"夜郎古镇"之称,历史文化氛围十分浓厚,为了真切地感受和了解当地"夜郎"历史和传统文化,黔南小分队在此展开了一系列的探寻活动,收获颇丰。

进入长顺古镇,一座座古朴典雅的古建筑(已翻新过)映入队员们的眼帘,这是历史的遗产,同时也是古夜郎人民智慧的印记。队员们对这些古建筑充满了兴趣,一面在仔细观看经过精雕细琢的梁柱,一面在了解这些古建筑的前世今生,感受它们经历过的历史风云和见证过的成败兴衰。

了解和感受完古建筑的风采,一群正在畅谈的老人们引起了队员的注意,为了更加"靠近"这座古镇,小分队加入了老人们谈话的队伍,认真聆听他们诉说的故事和传说,老人们告诉队员,作为古夜郎的政治和经济中心,这里仍然保留着许多历史遗迹,例如"金庸墓"。"金庸墓"里安葬着夜郎四世祖——金庸,老人们还开玩笑似的说:此金庸非彼金庸,令人印象深刻。此外,队员们也时不时提出自己的疑惑,比如"夜郎自大的故事是否属实?"等,同他们一起交流。经历岁月的陶冶和人生的积淀,这些老人总是能道出令青年人终生受益的哲理,而且他们朴素的话语,能让我们从心灵和情感上愈发靠近这座古镇,愈发了解夜郎文化。

在小分队正徜徉在夜郎文化的汪洋之中时,一群来自贵州民族大学的学生加入了我们的交流。我们相互间交换了各自对于夜郎文化的理解和看法,同时也提出各自的疑惑和不解,最后一致认为,如果因为一个"夜郎自大"的故事就否定古夜郎人民创造的灿烂文化,那实在是一叶障目,不见泰山。从"夜郎自大"的故事谈到当今夜郎古镇的发展,我们仿佛重走了一遍"夜郎"所走过的历史之路,夜郎文化的魅力,折服了所有人。

幸福的时间总是飞快,不知不觉四个小时恍然而过,小分队在不舍中结束了此次夜郎古镇的探寻活动,小分队成员合影留念,夜郎古镇之行暂告一段落。

西南大学贵州黔南小分队

潘亮君/供稿