调整农业结构,助力脱贫致富——西南大学贵州黔南小分队走访高钙苹果园

时间:2018-07-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

调整农业结构,助力脱贫致富

——西南大学贵州黔南小分队走访高钙苹果园区

2018年7月19日上午,西南大学青年志愿者贵州黔南小分队来到黔南州长顺县高钙苹果园区进行实践活动。活动内容涉及果园维护、果树培养和产品销售。

贵州黔南小分队一行七人来到长顺县党建扶贫示范基地。基地内除了特色观光旅游业外,还有将近8万亩的苹果种植区。据了解,苹果种植区涉及长寨街道、广顺镇和白云山镇的36个行政村,参与农户9000余户。

种植基地负责人告诉记者,目前,挂果面积为1.8万亩,丰产5000亩,年产量750万斤,苹果产业成为了长顺贫困群众脱贫致富的夕阳产业。长顺县正在打造全省乡村休闲旅游示范基地,他们将依托果园,把鲜果采摘、餐饮、民宿融入到农场中,按照家庭农场的管理模式,打造吃住行、游购娱为一体的乡村周末休闲旅游度假基地。

在苹果树下,还有成群的鸡鹅等家禽,据悉,近年来长顺县依托得天独厚的山地特色资源优势,不断加大结构调整力度,探索出了“一业为主、多品共生、种养结合、以短养长”的“长顺做法”,形成了具有长顺特色的山地农业发展风向标。

在当地果农的帮助下,小分队队员进行了简单的果园护理。和当地果农进行交流,了解到苹果种植区给当地居民带来的变化,当地群众从“粮农”变成了“果农”,开上了“苹果车”,住上了“苹果房”。

长顺县高钙苹果果形好、着色漂亮、水份足、含钙量丰富及独具的微酸性,荣获贵州“名牌产品”称号,被专家称为最佳补钙水果。长顺县积极延伸苹果生产产业链,引进企业开发了高钙苹果醋等系列产品。

昔日的荒山,变成了今日贫困群众的金山银山,变成了长顺大地的绿水青山。

西南大学贵州黔南小分队

吴佳泽/供稿供图