寓教于乐,关注幼儿教育——记西南大学生命科学学院“三下乡”活动

时间:2018-07-20 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

寓教于乐,关注幼儿教育

——记西南大学生命科学学院“三下乡”活动

关注学前教育,西南大学生命科学学院一直在路上,本次“三下乡”小分队针为静观镇双塘村金叶子幼儿园的小朋友们设计了一次别开生面的课堂活动。

种子拼图,培养动手能力

为了增进彼此的认识,让小朋友们快速熟悉“三下乡”小队,队员们带着小朋友们做了“萝卜蹲”的游戏,幼儿园老师帮助队员们把大家分成五个组,每个组有不同的颜色作为组名,当听到主持人念到对应的颜色时,小组内的小朋友要蹲下,游戏共进行四轮,反应慢的小组要到教室前表演节目,小朋友们纷纷拿出自己的拿手好戏,唱歌跳舞,现场气氛活跃。

游戏之后,队员们拿出准备好的卡通动物图片和各种颜色的种子,每个组有四位队员带领小朋友们把种子粘在图片上,用拼图的形式绘制各种卡通动物。通过自己动手培养孩子们的对美术的感知力,种子拼图需要先把白乳胶涂在图片的空白处,随后才能撒种子,“三下乡”小队用实际活动告诉孩子们做事情要按顺序进行,循序渐进。孩子们对种子拼图热情高涨,卡通动物的图片也增进了孩子们的认知能力。

安全知识教育,提高防范意识

陌生人给的糖果能不能吃呢?有不认识的来接要不要跟他走呢?幼龄儿童的安全问题一直是社会关注的热点,对拐卖事件处理不单单要从家长、社会两方面入手,尽早对孩子们的安全意识进行培养也是必不可少的环节,提高孩子们的防范意识也是减少拐卖事件发生的重要措施。

生命科学学院“三下乡”小队针对较为常见的几种情形,为孩子们准备了安全知识课堂。

考虑到孩子们的接受能力有限,队员们播放了安全知识普及的动画片,现场针对动画片中出现的问题进行解说,提问小朋友们动画片的内容,孩子们积极踊跃举手,争相回答问题。播放动画片之后,为了进一步增强小朋友们的理解,队员们进行了角色扮演,再现情景。由一名队员扮演绑匪,声称自己是小朋友父母的同事,替小朋友的父母来接他回家,一位踊跃参与的小姑娘反应迅速,立刻说“他是陌生人,不能跟他走。”看到小朋友们纷纷赞同,扮演警察的队员拿着道具手铐登场,把扮演绑匪的队员带走,小朋友们纷纷鼓掌,在观看现场情景演出的同时,提高了对陌生人的防范意识。

虽然暑假来临,但儿童安全不能“放假”,生命科学学院“三下乡”小队会持续关注幼儿安全与教育问题,深入乡村、深入课堂,“三下乡”小队将会继续努力。

西南大学学生通讯社

任博文/供稿