七月流火聚一堂,突飞猛进是一家—西南大学资源环境学院实践团来到四川丹棱

时间:2018-07-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

七月流火聚一堂,突飞猛进是一家

—西南大学资源环境学院实践团来到四川丹棱

为积极响应国家乡村振兴战略和美丽乡村建设的号召,这个夏天,西南大学资源环境学院“助力乡村振兴 共建生态文明”暑期“三下乡”社会实践团成员们齐聚在四川丹棱,依托科技小院的平台,对当地的柑橘产业展开为期十天的调研。

在这十天时间里,实践团成员要对包括丹棱镇、杨场镇、双桥镇、仁美镇等在内的丹棱全县展开摸清柑橘全产业链的调研,完成近200份的调研问卷以及100余份土样的采集,深入了解丹棱柑橘产业现存问题,为丹棱的柑橘产业提供科学有效的技术支持,更好的推动丹棱桔橙产业的提质增效、绿色发展,为丹棱的乡村振兴提供更加强劲的动力。

初来乍到,勤学活用

无论是问卷提问还是土样采集,实践团成员们都是首次接触,但尽管缺少经验,他们仍然凭借极高的热情和坚定的决心,顶着烈日,穿过田间小道,走进每一户农民家中,深入了解农民生活生产的状况。

在问卷方面,由于问卷多涉及肥料、农药等专业性问题,实践团的成员们也狩猎不深,加之问题本身的复杂性,这对调研工作的开展造成了极大的麻烦,但也在每晚日常会议交流以及相关培训下得到解决。“我特别喜欢晚上交流的这段时间,这不仅是一个总结经验的过程,更是一个学习和提升的过程,它能帮助我们在接下来的调研中做得更好。”实践团成员黄巧说道。

经过几天的历练,同学们也逐渐掌握了询问的技巧,问卷的质量也在逐步提升,调研工作渐入佳境。

晴雨交加,山水之乐

丹棱的天气变化多端,时晴时雨。天气炎热的时候,同学们都戴上头巾来防晒擦汗,完完全全地体验到了农民们脸朝黄土背朝天的辛苦。

倾盆大雨比毒辣的太阳更加考验同学们,特别是采取土样的同学,一手拿铲子,一手拿装样袋,默默承受着来自大自然的洗礼。突如其来地下一场瓢泼大雨,出去的时候干净帅气的小伙子,回来的时候已是湿漉漉的落汤鸡。但他们每次取样回来时都会面带微笑,一位同学笑着说道:“没事嘛,淋淋雨,早上洗次澡,晚上洗次澡,我爱洗澡,身体好好。”

阳光、雨水、土壤,都是大自然对农业生产生活深深的馈赠,也正是这份馈赠,不断磨砺着他们。

田间地里,豪言壮语

“我家的爱媛一株就有140多斤的产量,一亩有60株,亩产就有40000多元,一年下来能有几十万的收入,现在我还打算开个网店,每年就拿部分不知火、爱媛在淘宝上卖,这样子可以增加部分收入。”凤凰村的周大哥这样说道。周大哥还讲道:“我们的葡萄从来不打催红素,熟是熟得慢了点,自己吃着也放心,卖得也更加安心”。先进的农业生产理念加之科学的管理正是周大哥取得如此佳绩的原因,同样绿色健康发展农业的观念也是他成功不可缺少的因素。

欢声笑语,友谊深厚

虽然本次的调研的过程并非一帆风顺,但正是由于这些困难障碍,同学们的感情被拉得更近。

回忆起调研过程中得到的帮助,实践团队长王颖说:“一路下来,农户们都对调研工作十分支持,质朴热情的村民时常会采摘自家的水果来招待我们,接送的司机师傅也会帮忙联系认识的农户,调研的顺利进行离不开他们的热情帮助。”

在午饭、晚饭的时候,同学们会互相交流自己今天的遭遇,有的摔进了田沟里,有的吃到了农民甘甜的李子,有的迷了山路......同学们互相调侃,欢声笑语一片,不知不觉中疲劳感也消失殆尽,充实而幸福的一天就这样过去了。

“我们不仅是个小队,更是一个家庭。”王颖这样说道。

罗淋钟 黄巧/供稿

罗淋钟 刘勇杰/供图