西南大学历史文化学院 民族学院暑期三下乡:淳风融服务,史韵进社区

时间:2018-07-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

西南大学历史文化学院 民族学院暑期三下乡:

淳风融服务,史韵进社区

7月13日至17日,西南大学历史文化学院 民族学院暑期“三下乡”教育关爱服务团和调研小队分别来到北碚区蔡家岗三溪口社区和东阳街道天府名居社区,积极开展社会实践活动。

在为期5天的暑期三下乡活动中,志愿者们结合社区特色与历史文化优势,以社区文化建设为出发点,开展多样的实践与调研活动,并在志愿服务中融入历史人文关怀与正确历史观,调动社区居民文化活动参与积极性,增加社区文化底蕴,收获了社区各个年龄段居民的普遍好评。

一、多彩活动,魅力三溪

(一)活力三溪

历香夏日小课堂,共促三溪新活力。对于三溪口社区的小朋友们来说,他们最期待暑期课堂。暑期课堂围绕“人文”,分别设置了“神话传说”、“礼仪教育”、“爱国主义教育”、“方言大讲堂”、“书信传情”五个主题活动。小朋友们在暑期课堂上了解人类起源神话传说,学习古典礼仪,回忆红色历史,感受方言文化,品味书信魅力。

(二)健康三溪

志愿服务先行,打造健康社区。志愿者们为三溪口社区的老人们准备了健康宣讲、反迷信活动、联欢盛会等活动,丰富老人们的日常生活。通过免费体检、健康宣讲,社区老人们增加了健康知识,强化健康意识;通过反迷信活动,老人们提高了警觉意识,传播了社会正能量。

(三)美好三溪

志愿活动多开展,美好社区乐融融。通过开展趣味运动会、心理减压活动、厨艺大赛等活动,志愿者们在潜移默化中教导小朋友们体谅父母的辛苦,同时倡导广大社区居民注意身心健康。

二、天府调研

7月13日至7月17日,教育关爱服务团调研组成员在东阳街道天府民居社区进行了以“天府人讲天府故事”为主题的系列调研活动。通过与社区居民交流采访,志愿者们结识了 “雪中送炭”的楼栋长,奉献自我的救火英雄周汝明,持之以恒的非物质文化传承人天兰舞蹈队……

志愿者们尤其对天兰舞蹈队印象深刻,她们最大的特色在于接过了金钱板传统技艺传承的火炬。周光兰队长告诉志愿者们,在北碚艺术家周传勋的指导下,她们开始学习金钱板的群板表演,并且表演地越来越好。现在她们的表演不仅是自娱自乐,更为社区的其他居民带来了快乐。

在为期5天的调研中,队员们采用了口头询问和问卷填写的形式、随机访问和入户访问相结合的方式进行调研,整个过程进展有序、成果显著,并将形成完整的调研报告。

7月17日下午,为期5天暑期三下乡活动正式结束。在本次暑期三下乡活动中,志愿者们亦收获颇丰。在三下乡实践中,他们培养了创新能力与实践能力,传播了历史魅力。后续志愿者们还将对三下乡活动进行总结,在总结中升华收获,提高自己!

历史文化学院 民族学院暑期三下乡教育关爱服务团新闻组

周薇/供稿